簡慧珍 / 報導
2015/ 04/ 19 18:03

老屋化身獨立書店 掀起保留老屋風潮

老房子的整修費用,往往比重新蓋一幢新房子還貴,很多屋主因此寧願拆掉老房子蓋新房。彰化縣碩果僅存的獨立書店開在鹿港鎮杉行街,是以老房子重新裝修而成,保留傳統建築格局,同時又有現代居住空間元素,通風採光都好,附近老房子的屋主參觀後,決定用修理的方式保留老屋,掀起杉行街保留老屋的風潮。

 

打開木門,彰化縣碩果僅存的獨立書店又開始一天的營業,本來屋頂都快塌下來的老屋經過用心整修,可以當營業場所也可以居民,鼓動在地居民群起效法保留老屋。

書店老板保留原來的空間格局,讓書店充滿了懷舊氛圍,從店面走到後面的天井,處處有驚喜,像是防空洞變成秋千架,開鑿八十年的水井功能如舊,客人可以體驗打水的樂趣。

獨立書店的經營並不容易,書店老板希望自己的投資像一顆種子,讓更多的獨立書店重回鹿港小鎮,形成書街,注入書香氣息。


書集囍市老板 黃志宏

「在我們右邊的第五間,好像第四間還是第五間,他本來是要拆,拆掉要重蓋,他來我這邊以後,看到老房子維修了以後還不錯,所以他也決定他現在不拆了,也是要修復的手法,把老房子保留下來。」


書集囍市老板 黃志宏

「這專門給小孩玩的,還可以用。水還很乾淨。」

新聞圖片
大有愛心巷 子拆屋拓路為父母完成遺願影/她人美心善 小軟絲不到20公分bye bye!影/農用噴藥車翻覆台東56歲農民喪命 長子:我要真相影/嘉義市長副市長躺草地 原來是為管樂節開箱影/是元介貼心幫吳可熙遮陽 楊丞琳盼他趕快找到真愛
討論區
NBA