何定照 / 報導
2015/ 04/ 19 16:31

球員兼裁判? 台大生打臉都設專家

中華民國都市設計學會等4個團體日前向台北市政府陳情,將台大人文大樓和龍山寺都更案並列,作為推動古蹟及歷史建築景觀保護案的說明。台大「人文復興青年陣線」今打臉該4個團體,指台大人文大樓並非都更案,高僅14.6公尺,並不影響天際線,和龍山寺後方建大樓高是達14層樓的商業案完全不能類比,批評這些團體不專業、應查證後再發言。

 

台大「人文復興青年陣線」總召張斐昕指出,陳情者之一、中華民國都市設計學會理事長王俊雄身為台北市都市設計及土地使用開發許可審議委員會的審議委員,即將審議台大人文大樓案,卻在此時陳情,有球員兼裁判之嫌。

 

曾就讀台大哲學系的城鄉所副教授、台大校園空間規畫小組召集人黃麗玲表示,這4個團體的陳情將不同案件混淆為一,恐誤導大眾。她憂心,倘使台大人文大樓案因團體誤導遭擱延,恐又要拖10年以上,影響學生受教權甚鉅。

 

台大哲學系前系主任苑舉正指出,校內常鼓勵學生要有社會關懷,如今學生經由9年來的校園民主程序,決定台大人文大樓興建案,卻遭少數人士企圖翻盤,根本違反程序正義,是極壞的反民主示範。

 

台大文學院院長陳弱水表示,台大人文大樓興建案早已修改,反對方老訴諸「影響天際線」,根本已無立場。他批評部分人士建議應把人文大樓移為其他「公共性」建築之用,是扭曲「公共性」;「教育也是公共性議題,校園內應以教育優先,漂亮外貌應有豐富內裡對應。」

 

陳弱水也指出,文學院學生歷經長年來流離失所,系所文化無法凝聚。像人類學、哲學系暫時搬遷到老舊的水源校區,4度歷經天花板及外牆崩落危機;日文系空間只達法定標準29%。他慨嘆部分教授因有文化明星光環,聲音較被聽得見,絕大多數師生心聲卻無人知。

 

台大人類學系前系主任童元昭說,當年她幾經思考,同意校方在以興建人文大樓前提下,拆掉人類系館,如今非常後悔。「早知當時我該站在推土機前,說什麼也不讓拆!」她表示,保存歷史記憶雖然重要,但應也可能融合新舊建築,更重要的是要創新人文思想。

 

不少學生憤怒表示,應讓反對人士搬去水源校區,就可體會在危樓上課、隨時擔心天花板崩落的恐慌。學生呼籲「復興人文精神、實行民主程序」,希望還給文學院師生實踐人文精神的棲身之所。

台大學生放氣球 要求蓋人文大樓台大醫院火警 20分鐘內撲滅台大人文館建不建 學生教授對嗆人美又有心! 林志玲捐心臟儀器給台大兒童醫院諾獎得主楊振寧 獲台大榮譽博士
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區