何定照 / 報導
2015/ 04/ 19 16:19

爭台大人文大樓 學生籲尊重民主

數百名台大師生及校友今在台大人文大樓預定地舉行「人文大樓開幕祭」,以升起的氣球說明現行人文大樓案早在3年前高度就改為14.6公尺,並不影響天際線,期待外界尊重校園民主。

 

台大文學院院長陳弱水、歷史系系主任楊肅獻、哲學系系主任李賢中、人類系系主任林瑋嬪、日文系系主任范淑文等30多名各系教授都到場表達支持。哲學系前系主任苑舉正並帶領學生高呼口號「尊重民主」、「公正審議」。

 

由文學院學生組成的台大「人文復興青年陣線」指出,人文大樓興建案9年來開過46次公開會議,部分反對人士從未參與會議,臨要審議時才跳出來反對,不尊重校園民主程序。

 

台大城鄉所副教授、台大校園空間規畫小組召集人黃麗玲5年前參與「搶救台大校門口」行動聯盟,曾與日前出來抗議的外文系教授張小虹並肩作戰,今已轉而支持人文大樓興建。她指出,3年前人文大樓案已降低高度,不影響天際線,但部分人士仍堅持反對,許多文學院聲音無法傳出,她才改為支持文學院。

 

台大「人文復興青年陣線」總召張斐昕指出,當年行動聯盟30位教授,絕大多數並非出於文學院,現在如黃麗玲等人已轉為支持,許多人士也已退出聯盟。師生質疑,這麼少數的反對者,主要又不來自文學院,各自擁有超大空間,「憑什麼代文學院分配該有的資源?」

 

由於張小虹今稱臨時有事未能前來,唯一到場的反對者只有城鄉所前教授華昌宜。華昌宜建議人文大樓所在地應建為包括禮堂在內的民主空間,遭黃麗玲等人批評校內民主廣場、陳文成紀念碑等用地已夠多,應不須另建民主空間。

 

師生表示,規畫中的人文大樓,希望串連起農業陳列館、校史館及人類學博物館,將校門口至新生南路側門形塑成富人文內涵的「人文帶」。大家也提出3大訴求,分別是呼籲校方重視文學院發展、盡速興建人文大樓;反對方別再拿舊案混淆視聽;請都審委員公正審理該案。

台大學生放氣球 要求蓋人文大樓台大醫院火警 20分鐘內撲滅台大人文館建不建 學生教授對嗆人美又有心! 林志玲捐心臟儀器給台大兒童醫院諾獎得主楊振寧 獲台大榮譽博士
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區