陳智華 / 報導
2015/ 04/ 13 11:42

限水期! 教育部推「三盆水」洗手法

缺水期省水洗手的訣竅 資料來源:教育部學校衛生資訊網
缺水期省水洗手的訣竅 資料來源:教育部學校衛生資訊網

教育部長吳思華上午到立法院專案報告「各級學生配合政府節水措施如何兼顧學校衛生生活與傳染病之防疫需求」,報告指出,限水期間,在沒有自來水且須消毒的情況下,學校可準備3個水盆進行手部消毒:第一盆水裝清水,洗淨雙手塵土;第二盆水裝濃度約3~5ppm含氯漂白水的消毒液,將雙手放入水中,先手心互相磨擦,接著兩手交互揉搓手背及手指間,最後作拉手姿勢來擦洗指尖,各約5次;第三盆裝清水,洗淨雙手殘留漂白水;盆裝清水如有汙濁,要立即更換。

 

至於缺水期間,沒有限水的學校也有省水洗手法,如果無法取得肥皂與清水時,可用酒精含量60%~95%的乾洗手液清潔雙手,至少需使用2至3毫升的量、花20至30秒搓乾。

 

吳思華強調,缺、限水期內,教職員工仍要注意個人及環境衛生,不生飲、生食,共食時要使用公筷母匙,仍要養成勤洗手,防範疫情發生。

 

此外,近期水情嚴峻,新北市、桃園縣、新竹縣部分地區進入供水5天停水2天第三階段限水措施,吳思華表示,因應旱象措施,教育部也於校園宣導正確用水方式,並鼓勵教師將節水教育納入課程中,也鼓勵學校加裝省水裝置或換省水器材、自然水循環設施等,並確實掌握記錄用水狀況。

 

配合分階段限水實施,吳思華表示,全國從國小、國中、高中職到大專院校,共有483座游泳池,配合限水措施,已請學校調整游泳課程,限水期間改授其他體育課程。

 

受封省水王! 吳思華樂意分享節水法

 

最新消息不漏接》iOS 點我下載Android 點我下載

 

3-5ppm含氯漂白水消毒液製作方法 資料來源:教育部學校衛生資訊網
3-5ppm含氯漂白水消毒液製作方法 資料來源:教育部學校衛生資訊網
受封省水王! 吳思華樂意分享節水法學校省水 水利署要求換省水裝備高教轉型 8年整併50所大專院校汰換學校省水裝備 吳思華允配合16歲考照? 教長:先處理大眾運輸
討論區
NBA