高宛瑜 / 報導
2015/ 04/ 08 17:07

遠雄北市雲端產業園區案 宣告破局

北市副市長林欽榮(左)今天宣布「台北市雲端產業園區BOT案」取消,將改為「內湖之心開發案,招標方式由BOT方式改為設定地上權。記者高宛瑜/攝影
北市副市長林欽榮(左)今天宣布「台北市雲端產業園區BOT案」取消,將改為「內湖之心開發案,招標方式由BOT方式改為設定地上權。記者高宛瑜/攝影

台北市雲端產業園區BOT案正式破局。台北市副市長林欽榮今天宣布,由遠雄集團提案的「台北市雲端產業園區」案不再進行,直接終止,也不再做雲端產業園區,而改為「內湖之心開發案」,開發方式從BOT改為設定地上權。未來基地將規劃作為創業育成基地、產業創新中心。預計今年底前會完成設定地上權先期規畫和可行性評估,完成議會處分程序,明年公告招商,估算設定地上權開發權利金43億元。

 

北市雲端產業園區BOT案曾是北市首座、台灣第一個以雲端產業為主體的開發案,位於內湖瑞光路、港墘路、洲子街及瑞光路393巷所圍的街廓,現址為內湖花市,面積4.3公頃。

 

2013年6月,由遠雄建設、中華電信、英業達、台達電及趨勢科技等5家公司組成的合作聯盟在初審階段勝出,被市府評為最優團隊。

 

北市府產發局指出,去年5月第二階段評選,但遠雄建設領軍的團隊沒來遞件,另家遞件團隊未符合標準,沒選出最優申請人,此案廢標。

 

林欽榮昨說,北市雲端產業園區BOT案改為「內湖之心開發案」並不表示市府不再推BOT,而是應有更多選項,以公共利益優先,也讓廠商受應受的監督。

 

林欽榮直指該BOT案最後一階段,已通過初審的遠雄領軍的合作聯盟最後「落跑」、「不了了之」。他只能說這BOT案是「轉來轉去空如一場夢、雲來雲去雲不見了」。他在檢討該案時,發現連公園也是BOT範圍,因此重新評估,將公園劃出開發範圍,打造有大型濕地和田園的複合公園,園區則運用內科園區既有產業資源,作為創新創業基地。

大巨蛋施工傷古蹟 文化局告遠雄樂園?地獄! 揭遠雄、野柳虐動物翡翠水庫蓄水量 可供至六月底北市節水獎勵措施 省愈多獎愈多損松菸古蹟 北市府罰遠雄150萬
討論區
HBL