鄭語謙 / 報導
2015/ 04/ 01 10:56

網安調查 每7個兒少就1個曾受騙

民間教育團體調查,現在兒童及青少年擁有可上網的智慧型手機持有率已達6成,高中生更高達9成,但青少年沉迷上網時間越來越長,高達8成以上家庭兒少的上網時間,恐違反兒童及少年福利與權益保障法。甚至每7個兒少就有一個,因為缺少家長陪伴,曾遭遇過網路詐騙糾紛。

 

草根影響力文教基金會今年三月針對1033名家中有6至18歲的兒童及少年者上網情形調查,發現有60%的兒童持有可上網的智慧型手機,高中生則高達90%,卻有八成以上兒少上網時間恐違反《兒童及少年福利與權益保障法》規範兒少使用3C產品不得超過「合理時間」,由立委提議的半小時。

 

草根調查召集人陳松柏表示,調查發現,33%的家中沒有規範兒童及少年每日平均上網時間;有規範者,國小平均規範1.3小時、國中1.5小時、高中1.9小時,其中最常上網原因依序為,娛樂消遣、學業需要、同學互動、搜尋知識性資訊。

 

從使用網路行為來看,近5成家長都沒有陪同家中的兒少上網,且平均有15.9%的家長不知道孩子流覽的網站內容。66.4%的家中,並沒有裝設網路守門員,無法防止兒童及少年上網逛色情或暴力網站,全國七成以上的家長,普遍憂慮兒少的網路安全。

 

陳松柏指出,半數以上的家長都沒有陪同上網,難以控管過濾孩子上網內容和行為,造成高達15.4%的孩子曾遭遇詐騙和糾紛,等於每七個孩子,就有一個曾受騙,如無法辨別訊息受騙到銀行匯款。

申請亞投行 財長:若遭矮化會退出病患等嘸床 台大急診如戰地醫院經濟新觀點-網路社群時代 異業結盟商機無限(2015/03/25)電子商務論壇 詹宏志籲多角化經營李光耀病情惡化 網路假傳過世
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區