鄭? / 報導
2015/ 03/ 17 20:30

毛揆:奶粉業者電子發票 月底實施

國民黨立委王育敏今在立法院質詢時要求行政院長毛治國具體承諾,相關主管單位會透過行政手段抑制嬰幼兒奶粉價格上漲。毛治國表示,會盡力維持價格穩定,財政部也要求奶粉業者優先全面實施電子發票,預計月底上線。

 

王育敏表示,少子化問題日益嚴峻,去年行政院表態針對奶粉開罐價問題不能以法令禁止,務實作法值得肯定。嬰幼兒奶粉是重要維生食品,一罐卻要價近千元,行政院應公開承諾全面動漲奶粉價。

 

毛揆表示,嬰幼兒奶粉項目非常重要,會努力維持價格穩定,這兩年國際奶粉價不斷走高,在他擔任副院長任內、負責穩定物價小組工作時,也要求駐外單位去查國內外有無價差情形。

毛揆說,過去期間,奶粉進口價上升10%左右,國內售價上漲3%,有一定控制,財政部友一措施,要求奶粉相關業者優先全面實施電子發票,預計本月底就可以上線,以資訊公開方式落實全民監督。

 

財政部長張盛和表示,國內嬰幼兒奶粉均仰賴進口,目前已對奶粉業者加強查稅,業者對漲價動作有稍收斂。

 

經濟部長鄧振中表示,經濟部政策除強調資訊要公開透明,另有與業者建立適當溝通管道,除非外在環境發生極大變動,否則若有漲價,會持續加強宣導。

 

公平會主委吳秀明說,公平會沒有權限直接命令業者訂價,僅能查察有無聯合行為限制競爭或不公平競爭漲價,嬰幼兒奶粉一直是公平會調查重點,若有查到違法證據,一定予以懲罰。

影/5天斷2國 呂秀蓮批蔡英文:不是只當候選人影/台中紅黑派挺韓 參拜無極混元中樞院祈求國泰民安影/外交預算越斷編越高? 一張圖告訴你差多少歐鴻鍊:中國大陸南太擴張 顯示美澳影響力衰退台灣接連被斷交 柯文哲:兩岸已到不可逆的決裂點
討論區
NBA