聯合影音網 / 報導
2015/ 03/ 16 16:49

天橋特稿/藍綠政黨都爛了 第三勢力也學壞了

新聞圖片

失去了政黨主體性,只求勝選,那不僅是政治算計,更是陽謀。

 

九合一選舉過後,國民黨如何振衰起敝,藍綠之外的公民社會力量崛起,都是政壇關注的焦點,今天情勢已悄然起了變化。

 

國民黨想在立委改選,扳回一城,準備提名時,結合第三勢力,或是禮讓友黨;甫成軍的「社會民主黨」的台大社會系教授范雲,宣布參選大安區立委,原本在同一選區角逐的「時代力量」、閃靈樂團主唱Freddy(林昶佐),立刻決定轉戰其他選區。

 

這種政黨的合縱連橫、遠攻近交的選戰策略,倒也不是頭一遭,過去幾年民進黨經常使用,更發展出一套遊戲規則。這種政治上的演化論,終極目標只有一個,就是想盡辦法拿下勝選。

 

勝選,即便代表一切。有無自己的主張,是否違背選民承諾,都成了其次,因為「目的可以使手段合法化」,但這真是我們要這樣的民意代表、政黨嗎?政治一定要如此盤算嗎?

 

更多政治現場》加入天橋底下說政治粉絲團!

天橋底下來PLAY(2)第三勢力推立委人選 衝KMT而來 (2015/03/16)天橋底下來PLAY(1)民團籲藍營 勿擋公投選罷法修法 (2015/03/16)天橋底下來PLAY(1)推公宅遇阻力 柯P:大家接受才上路(2015/3/13)天橋底下來PLAY(2)都更中繼宅惹議 柯文哲盼多溝通(2015/3/13)天橋底下來PLAY(2)福島核災4年 日本擬6月重啟核電(2015/03/12)
討論區
NBA