郭政芬 / 報導
2015/ 03/ 05 21:31

梅竹賽棒球選手資格惹議 今確認禁止上場

睽違2年,清大、交大兩校的校際盛事「梅竹賽」,因選手資格有爭議,兩校在賽前一晚開會討論,今晚全程直播。記者郭政芬/攝影
睽違2年,清大、交大兩校的校際盛事「梅竹賽」,因選手資格有爭議,兩校在賽前一晚開會討論,今晚全程直播。記者郭政芬/攝影

睽違兩年,清、交大兩校的校際盛事「梅竹賽」終於復賽,清大學生卓致宇兼具替代役男及學生身分,備受爭議,兩校在網路開戰,吵得不可開交,今天兩校學務長、代表學生列席開會,會議直播長達四小時,結果認定卓不能上場。

 

「當兵還可以回來做學生?」梅竹賽明天開跑,交大發現清大在復學通知第三點第四項寫上「休學入營服役者,復學須繳交退伍證明影本,如仍在服役,須檢具證明,申請繼續休學。」認定卓不應具有學籍,不可進入註冊表與出賽,痛批清大「鑽漏洞」、「找槍手」。

 

清大校方則回應,依據役政法規定,卓生經服勤單位同意返校進修學位,學籍取得完全適法,可參加梅竹賽。

 

由於兩校觀點不同,引發爭議,今天下午由梅竹最高裁量機關「梅竹諮議會」開會,由兩校學務長、梅竹籌備委員、學生等三十多位出席,投票表決為五比五,未能過半,確認卓無法上場比賽。

 

針對此結果,清大學務長謝小芩表示惋惜,但尊重學生決定,她鼓勵卓生「人生非只有梅竹賽,經歷此經驗,未來棒球路更寬廣」。

 

交大學務長黃美玲在會議中,直批此事「踐踏梅竹精神!」認為大學應有誠信,培養更高視野,並顧及社會觀感。

 

對此,乙未梅竹賽籌備委員會總召林志賢表示,今天晚間仍緊鑼密鼓籌備中,希望賽事活動能一切順利。

旅日投手郭俊麟 練習賽三局好投兄弟不敵天津 終止熱身賽6連勝羅力熱身賽初登板 犀牛不敵斗山熊LamiGirls開訓 新衣新舞備戰球季轉播不開天窗 收視管道更多元
討論區