陳宛茜 / 報導
2015/ 01/ 07 16:03

費爾形容江蕙 格林童話裡的「吹笛手」

記者趙文彬/攝影
記者趙文彬/攝影

「她是格林童話裡的吹笛手,吹出人生最濃縮的苦、最純然的愛。」紐西蘭人費爾這樣形容台語天后江蕙。

 

一個紐西蘭父親尋子的故事,經由作家劉克襄報導。再經由江蕙的歌聲與邀請,牽引出一段跨國的溫暖故事。新書「眠月之山」紀錄這段過程,今舉行發表會。江雖蕙未親臨現場,以一張卡片表達對費爾的祝賀:「希望台灣人的溫暖,可以讓你把這裡當成第二個家。」

 

1998年年底,為了尋找在台登山失蹤的兒子魯本,完全聽不懂國台語的費爾,身上掛著貼著兒子大頭照的告示牌,獨自漂泊於阿里山山區。他前後六次來台尋子,均無功而返。但台灣人的熱情讓他感動不已,一聽說他要找兒子,計程車司機免費送他上山。他在計程車聽到江蕙的歌大受感動,司機馬上把CD送給他。

 

尋子過程中,費爾在計程車上聽到了江蕙的歌聲,深深為她著迷感動,費爾說:「這是在唱人們受傷的感情」。離台前,他特別在江蕙的唱片公司部落格留言,感謝她的音樂撫慰了一位父親喪子的心。2010年,江蕙邀請他成為演唱會的嘉賓,為他演唱一首她已經很久未曾唱的「半醉半清醒」。

 

劉克襄說,曾有媒體問費爾,你找不到孩子怎麼辦?他回答:「我很欣慰,兒子的終點是在台灣。」台灣人的溫暖讓費爾不怪罪台灣山林殺了他的兒子,反而把台灣當成第二個家。

 

「我寫的不是英雄故事,而是一個充滿困惑的父親,受到台灣人熱情的幫助。」費爾說,要不是台灣人的愛與溫暖,他無法熬過尋子這段漫長的過程。「這是一個悲傷的故事,但我希望透過這個故事告訴你們,這是你們的文化最美好的部分。」

江蕙演唱會票難買 消基會籲抓"牛"江蕙演唱會售票 寬宏前購票人群散去江蕙演唱會票售罄 男子灑咖啡洩憤江蕙粉絲買不到票 發生推擠演唱會票難買 消保處擬抓黃牛
討論區
NBA