洪哲政 / 報導
2014/ 12/ 03 09:50

出國打工渡假 澳、日、紐三國人數最多

外交部常務常長史亞平上午列席立法院外交及國防委員會,就「我國青年至國外度假打工協議國相關規定、打工人數、投保情形及發生意外事故之樣態與處理程序,及相關部會如何積極有效於外國保護台灣青年人身安全及勞動權」提出專案報告。她表示,目前我國已與13個國家簽署「度假打工協定」,這些國家分處於亞洲、大洋洲、歐洲及北美洲,其中紐西蘭、澳大利亞係分別於民國93年2月及7月簽署,98年至102年陸續增加日本、加拿大、德國、韓國、英國、愛爾蘭、比利時7個國家,今年我國再分別與匈牙利、斯洛伐克、波蘭及奧地利等4個中歐國家簽署,累計歐洲國家已有8個,佔與我簽署度假打工協定國家總數的六成。

 

她說,由於度假打工計畫執行情況良好,日本、德國同意自今年10月起,與我相互提供的度假打工名額由原約定的2000人、200人分別調增至5000人、300人;日本並同意自本年12月8日起,與我互免度假打工簽證費,每位申請者每次可節省簽證費用新台幣1100元。

 

此案自推動以來,甚受國內青年歡迎,至今年10月底已逾15萬名我國青年參與。若以累計人次計算,我國青年以赴澳大利亞、日本、紐西蘭三國度假打工的人數最多,其中赴澳洲者約近13萬人次。

 

她表示,據相關駐處回報,我國青年赴各國度假打工的類型不盡相同,但因屬短期打工形式,大多從事餐飲、觀光、旅館、清潔、工場、農(牧、礦)場、中文學校及華人商店等非專業性工作,在各國所面臨的風險態樣不一。另我青年赴各國度假打工大多數未透過仲介安排,而多透過各國就業中心、打工媒合網站或友人介紹等管道尋覓打工機會。

 

史亞平說,度假打工國人急難救助案件以交通事故居大多數,其次為勞資糾紛、租屋糾紛、工傷、因病住院或證件遭竊等。基於「事前準備勝於事後救助」,避免憾事一再發生,本部除設置24小時專人值班的旅外國人急難專線電話,並印製「駐外館處緊急聯絡電話暨通訊錄」、「出國旅行安全實用手冊」及「旅外國人急難救助卡」、開發智慧型行動裝置「旅外救助指南」APP自101年7月正式啟用以來,已獲超過13萬人次下載。

英國會團取消訪陸 疑挺占中遭拒簽證影/蘇揆甩鍋「唯唐鳳是問」?丁怡銘:兩人的調情梗影/學生發起罷韓返鄉專車遭出征?陳其邁:應尊重意見影/學生發起罷韓日返鄉專車 陳其邁:任何意見都應尊重影/時力促罷韓!拋修法禁帶職參選 罷免採簡單多數決
討論區
NBA