潘維庭 / 報導
2014/ 11/ 26 11:33

英國會團取消訪陸 疑挺占中遭拒簽證

大陸外交部發言人華春瑩,對於英國國會代表團取消訪陸僅稱是「個人原因」。圖/中新社資料照
大陸外交部發言人華春瑩,對於英國國會代表團取消訪陸僅稱是「個人原因」。圖/中新社資料照

英國國會一個跨黨派的代表團,宣布取消原定到上海的3天訪問行程,原因疑似是其中一名成員,曾經發表支持香港占中行動的言論,被大陸拒絕發出簽證,訪問團在起行前一刻決定取消。大陸外交部對此事則說,事件屬於「個人問題」,不作評論。

 

大陸外交部發言人華春瑩接受記者提問時僅稱,「對於由於個別人的原因,導致這次政黨對話不得不推遲或取消感到遺憾」,「我們希望英方還是能夠多做一些有利於增進中英互信、推動中英關係積極向前發展的事情。」

 

衛報報導,保守黨議員葛雷姆(Richard Graham),原定26日隨團到上海參加為期3天的領袖論壇,但因為他曾於10月在英國國會的答辯中,公開發言支持香港占中。事後北京駐英國大使館曾經要求葛雷姆澄清立場,否則不發簽證。英國外交部曾從中斡旋,雙方直到當地時間25日下午5時前仍未達成共識,最終英國代表團取消全體行程。

英男奇幻實驗… 把一塊羊排送上太空BBC udn攜手合作 製播對話節目歐洲股市(2014/11/24)聖誕老人不夠胖? 樂園開幕隔天就關門歐洲股市(2014/11/21)
討論區
NBA