周美惠 / 報導
2014/ 11/ 17 18:25

台中國家歌劇院啟用 明華園搶頭香

明華園總團長陳勝福暢談「貓神」,「三層景」機關讓貓神不吊鋼絲也能飛天遁地。照片/明華園提供
明華園總團長陳勝福暢談「貓神」,「三層景」機關讓貓神不吊鋼絲也能飛天遁地。照片/明華園提供

台中國家歌劇院將在11月23日落成啟用,明華園總團當天將首演「貓神」搶頭香。

 

明華園總團長陳勝福表示,全新製作的「貓神」將再現50年代內台戲時期的胡撇仔戲經典傳奇。明華園製作團隊鑽研立體的「三層景」機關,讓「貓神」能在不暗燈、不落幕、不吊鋼絲的情況下,照樣在觀眾面前飛簷走壁。「貓神」將運用前所未見的新設計挑動觀眾視覺神經,同時挑戰國家歌劇院的敏感神經。

 

陳勝福強調,這次演出是明華園85周年的經典再現,不論服裝、道具、布景都是為了台中國家歌劇院量身打造的全新製作。音樂方面不只有傳統的鑼鼓點還有國樂團、爵士樂,樂隊人數高達50人;至於劇本調整的幅度達50%、演員人數則從30多人躍升到70多人。

 

陳勝福將日本名建築師伊東豐雄設計的台中國家歌劇院,與台北兩廳院及高雄衛武營藝文中心相評比。他說,台中南3座國家級表演廳的規模以台北兩廳院最龐大,衛武營的造價最高,而台中歌劇院造價不到衛武營的1/2。北高兩地皆由歐洲團隊掌舵設計,唯有台中是由日本人設計。伊東秉持「美聲涵洞」概念所設計的舞台,讓觀眾不論從任何一個角落都能很清楚觀賞演員的表演。從觀眾角度來看,這座歌劇院也比較符合亞洲人的身高比例,不易出現視角上的落差。

 

由於「貓神」的舞台技術要求特高且台中歌劇院全新的設備必須仔細磨合,明華園舞台技術團隊已在16日進駐歌劇院。「貓神」今天下午起開始預售門票,短短3-4個小時已售出約7成門票;購票洽兩廳院售票系統。

新社花海節登場 上山車潮不斷台中國家歌劇院 水池遭破壞、丟垃圾恆春民謠閉幕場 民謠結合明華園歌仔戲零鋼筋、手造磚 自然家屋 活在生態裡願景工程「綠生活實踐+」系列1:自然建築「風中之星」
討論區
NBA