余宥宜 / 報導
2014/ 11/ 12 09:41

一清專案30年 回顧「大哥」今昔

吳桐潭(右)2003年由大陸引渡回國。圖/本報資料照片
吳桐潭(右)2003年由大陸引渡回國。圖/本報資料照片

「一清專案」今天30年了。這場台灣史上最大規模的掃黑行動,發生在竹聯幫份子陳啟禮、吳敦赴美槍殺「蔣經國傳」作者江南(劉宜良)後不到1個月,除了鎖定陳啟禮等竹聯幫眾,全台主要角頭大哥也被掃蕩入獄,政府依戒嚴時期的行政命令「取締流氓辦法」,先後逮捕約4000人。

 

雷厲風行的一清和接下來的二清 、三清,確實讓民眾感受到政府整頓治安的決心,卻產生違反人權等爭議,更造成黑道生態大洗牌,甚至催生出一個新幫派:原本各據山頭的本省掛大哥羅福助、吳桐潭等人,在獄中感受到被團結的外省幫眾欺凌,1986年在台北看守所以「替天行道」為號召,串連本省掛兄弟,成立「天道盟」。

 

大哥入獄後,小弟接班掌權,大哥獲釋後發現自己地盤「回不去了」,黑道倫理大亂,搶位引發腥風血雨,成為新的治安問題。

 

此外,羅福助、鄭太吉等黑道人物出獄後為謀求保護傘,紛紛投入選舉,進入立法院和地方議會,更被視為日後台灣「黑金政治」的遠因。

 

我們回顧10名被一清掃蕩「大哥」的過去與現在,有人轉型影視大亨,也有人想藉選舉「漂白」,更有人至死脫離不了刀頭舔血的日子。

 

一清30年,淘盡多少江湖人事。

 

 

一、陳啟禮綽號「鴨霸子」、「旱鴨子」,生於1941年,為竹聯幫精神領袖。1984年10月,陳啟禮、吳敦等人到美國舊金山刺殺作家劉宜良(江南),引爆國際關切,也促成政府在同年11月12日展開「一清專案」,逮捕他和吳敦。 陳啟禮後因江南案被判處無期徒刑,1991年假釋,1996年又因案被通緝,逃往柬埔寨並長期旅居。2007年罹患胰臟癌赴香港治療,同年10月逝於香港。

 

二、吳敦,生於1949年,曾任竹聯幫總護法。吳敦14歲就追隨陳啟禮加入竹聯幫,也曾參與1984年的江南案,與陳啟禮等人到美國刺殺作家劉宜良。回國後因一清專案被捕入獄。 吳敦出獄後從事電影事業,曾擔任導演劉家昌助手,在昌江影業公司擔任製片主任。目前為長宏影視股份有限公司負責人,製作過多部賣座電影及電視劇,還將陳啟禮之子陳楚河帶進演藝圈。

 

三、蔡冠倫,綽號老哥、蔡霸子,生於1941年,四海幫創幫大老與精神領袖。1954年,蔡冠倫與其他眷村青少年組成四海幫,他後來考取空軍官校,加入中華民國空軍,最後以少校退伍。 1971年退伍後,蔡冠倫重回四海幫,並於一清專案時被捕入獄。在治平專案時,也是首批被送到綠島管訓的黑道大哥。出獄後,蔡冠倫兩度參選立委失利,自此投身企業,創辦冠倫集團。 2011年,蔡冠倫在開車途中心肌梗塞發作,送醫後不治。

 

四、羅福助,生於1943年,為天道盟發起人之一,外傳他是首任盟主,但他說是「精神領袖」。早年混跡江湖,一清專案時被捕入獄,因獄中多為竹聯幫等外省黑道,勢力強大,他和其他本省角頭老大因而聯合起來成立天道盟。 出獄後,羅福助曾任第三屆及第四屆立委,但任職期間多次涉及暴力行為。卸任後,羅福助也官司纏身,背負不少案件,最後於2012年被依炒股、偽造文書等判刑4年定讞。 羅福助隨即失蹤,研判已潛逃出境。北檢於2012年4月正式對其發布通緝令,時效至2030年12月底。

 

五、吳桐潭,生於1948年,為基隆的地方角頭。1985年因一清專案入獄,在獄中與本省籍角頭聯合成立天道盟,並創立太陽會。 吳桐潭最初出任太陽會會長,施春成為副會長,後來兩人為了掌權產生心結,太陽會分裂為「舊太陽會」和「新太陽會」,引發一連串內鬥及仇殺案。 1990年,吳桐潭在逃亡大陸期間,涉嫌指使小弟犯下台北市白金漢三溫暖縱火案,遭大陸公安遣送回台,假釋期間再度潛逃。2003年,又被大陸公安逮捕遣送回台,2011年假釋出獄。

 

六、陳仁治,又稱鄭仁治,生於1929年,綽號「圓仔花」。他本名鄭清輝,於國共內戰時加入國軍,抵台後趁機逃兵,並冒用撿來的身分證化名「陳仁治」。 陳仁治在西門町、艋舺一帶參加廈門移民組成的廈門幫,逐漸成為角頭老大。一清專案時被捕入獄,也曾任天道盟盟主,在「黑道最後仲裁者」、「蚊哥」許海清過世後,被認為是「仲裁者」接班人。 2006年,陳仁治自首承認50餘年前冒用他人本名,因超過法律追訴期而不起訴,但因長期使用「仁治」之名,在回復原名後,外界仍多稱為鄭仁治。2014年因肺腺癌引發心臟衰竭病逝。

 

七、謝通運,綽號「阿不倒」,年輕時從彰化北上加入萬華環南市場一帶幫派,收取市場保護費,逐漸成為萬華角頭。一清專案時被捕,與其他角頭創立天道盟,並擔任不倒會創會會長。 出獄後,謝通運在環南市場一帶成立「不倒會」具體組織,後又因涉及暴力事件入獄。1992年出獄後返鄉參政,並在彰化、台中等地設立不倒會中部組織,卻與在地角頭洪絲條等人發生利益糾葛,加上原不倒會副會長謝東松在其入獄期間投靠洪,1993年謝通運在返家之際,遭謝東松、黃主旺等人開槍掃射身亡。

 

八、鄭太吉,生於1959年,屏東縣人。他原本只是夜市小混混,因涉嫌殺人案被一清專案掃蕩,在獄中結識許多黑道大哥,出獄後即當選屏東縣議員,之後更任議長。鄭太吉日漸囂張,橫行鄉里,不僅撂下「過高屏溪殺人無罪」的誑語,還威脅地方媒體與記者不得報導他的負面新聞。 1994年,鄭太吉因地下賭場利益,率眾在鍾源峰的母親面前,槍殺鍾源峰,入獄後也沒有悔意,被判處死刑,2000年8月槍斃,成為台灣第一位因重大犯罪而遭槍決的地方議會首長。

 

九、李照雄,生於1927年,綽號「憨面」、「憨大」,是台中大湖幫創始人之一,以收取各類保護費為經濟來源,一清專案時被捕,據傳期間他曾提供台灣當局解決一清專案所衍生的國內及美方爭議的方法,因而在黑白兩道皆享有聲譽。 此後,他常扮演黑道仲裁人的角色,排解黑白兩道紛爭,如2010年台中市副議長張宏年綁架案、2005年電玩大亨于國柱綁架案,道上都傳出是他從中協調解決。2010年因肝癌去世。

 

十、楊登魁,生於1939年,臺灣演藝界大亨,也是天道盟的最初創始人之一。楊登魁生於屏東農村,家中清苦,到高雄市謀生,後加入黑道,成為西北幫角頭。 一清專案時楊登魁入獄管訓,後雖獲不起訴,但1985年5月又被另案提報流氓移送綠島岩灣監獄管訓,2年後因警備總部人員管理失當引發岩灣暴動,但消息被封鎖,他自願被打斷手骨,利用保外就醫返台時把受刑人自白藏在石膏裡,讓此事登上媒體,受到道上敬重。 管訓結束後,他投入餐廳、證券、錄影帶、電影院等事業,創立巨登育樂、八大電視等,淡出江湖,2003年更獲台北地院判決在一清、二清時遭違法監禁,冤獄賠償48萬元。 楊登魁曾捧紅多位藝人,在演藝界頗享聲譽。2012年因腦中風病逝。

謝通運遇害時駕駛的車輛。圖/網路照
謝通運遇害時駕駛的車輛。圖/網路照
陳啟禮出庭應訊江南案。圖/本報資料照片
陳啟禮出庭應訊江南案。圖/本報資料照片
吳敦,曾任竹聯幫總護法。圖/本報資料照片
吳敦,曾任竹聯幫總護法。圖/本報資料照片
蔡冠倫,綽號老哥、蔡霸子,四海幫創幫大老與精神領袖。圖/本報資料照片
蔡冠倫,綽號老哥、蔡霸子,四海幫創幫大老與精神領袖。圖/本報資料照片
羅福助,為天道盟發起人之一,外傳他是首任盟主,但他說是「精神領袖」。圖/本報資料照片
羅福助,為天道盟發起人之一,外傳他是首任盟主,但他說是「精神領袖」。圖/本報資料照片
陳仁治(左2)擔任許海清治喪委員會主任委員。圖/本報資料照片
陳仁治(左2)擔任許海清治喪委員會主任委員。圖/本報資料照片
鄭太吉應訊後上警車。圖/本報資料照片
鄭太吉應訊後上警車。圖/本報資料照片
李照雄靈堂上擺放的獨照。圖/本報資料照片
李照雄靈堂上擺放的獨照。圖/本報資料照片
楊登魁當年因一清專案被捕。圖/本報資料照片
楊登魁當年因一清專案被捕。圖/本報資料照片
影/燕巢1男載2女離奇車禍 轉360度猛撞電線桿成廢鐵斷掌台灣黑熊受困陷阱二度受害 左臂腫脹傷口潰爛影/宜蘭東澳灣划獨木舟翻覆 1人骨折送醫專勤隊台中工地抓違法 越南移工:再抓房子蓋不起來啦影/中彰封路取締酒駕 一晚抓18人公共危險送辦
討論區
NBA