張錦弘 / 報導
2014/ 10/ 29 10:54

公開授課一次 全教總抗議課綱偷渡

全國教師工會總聯合會今天上午舉行記者會,抗議教育部27日審議12年國教課綱總綱時,不顧全教總代表強烈抗議,通過「校長暨每位教師每學年應在學校或社群整體規劃下,至少公開授課一次」的規定,恐將原本由老師自主發動的觀課,淪為形式化、表格化、一致化,而失去了活動。

 

全教總理事長張旭政指出,課綱主要規定老師要上哪些課、上幾小時、學校課程要如何安排,應否觀課,是教師專業發展的範疇,應屬於教師法規範事項,教育部在總綱偷渡觀課的條文,已逾越法律授權,將影響20萬名中小學老師。

 

張旭政說,老師不反對觀課,事實上,現在全國各地有很多老師推動「翻轉教室」,早已開放外界觀課,全教總擔心的是,一旦觀課變成一種規定,變成教育部彰顯提高教育品質績效的工具,就會淪為形式化,老師為此要填很多表格,學校為安全起見,也會訂出一致化的觀課模式,老師彼此觀課填寫回饋單時,也不敢點出問題。

黑心油眾怒!全教總告衛福部失職全教總推動「食育」 上百所學校種雜糧影/痛批馬蔡「不做事」宋楚瑜:你們對得起蔣經國嗎?影/盧秀燕接掌台中競總兵符 韓國瑜允:以核養綠影/批農委會三騙!國民黨:花生之亂罪魁禍首是陳吉仲
討論區
NBA