韓瑩 蔡秉儒 / 報導
2014/ 08/ 09 20:00

河海篇(1)-工業排廢水 扼殺清澈水源黑手

這一集我們來檢視河海的狀況,台灣四面環海,但是大家可能沒想到我們反而是缺水國家,因為山坡陡峭、河川短促,大部分的雨水迅速流入海洋,加上地狹人稠,又有污染問題,水資源相當有限。 特派記者韓瑩、蔡秉儒,以及長期關注台灣土地的紀錄片導演柯金源,一起實地訪查、走訪桃園等地。根據統計,現在受到人為因素污染的河川將近八成之多,不肖工廠偷排廢水是汙染河川和農地的主因,像是黃墘溪,2002年就被發現中壢工業區污水處理廠排放廢水的問題,而且12年來不曾改善,更大的問題是,許多污水處理廠合法排放的放流水也不見得乾淨,接著透過udn tv的鏡頭一起了解。

新聞圖片
河海篇(3)-他山之石 丹麥做環保廢水變黃金副市長吳宏謀等4官員 向陳菊請辭氣爆案負責 副市長吳宏謀及三局長請辭河海篇(5)-活化老港口 節約 親水用水有一套【河海篇】她嫁到丹麥 才懂珍惜水資源
討論區
NBA