楊正海 / 報導
2024/ 07/ 11 15:17

北市二殯昨暴雨積水 陳怡君曝:工作人員掃都掃不完

雙北近來午後大雷雨,各地頻傳積水,北市議員陳怡君接獲民眾投訴,前市長柯文哲任內規畫的內湖行善社宅1樓庭院瞬間成為小河,新蓋的第二殯儀館場館新大樓,工作人員昨天暴雨時不斷掃水,積水怎麼掃就是掃不完。北市殯葬處和都發局表示,因昨天強降雨時雨量過大,高達103毫米,超過排水系統負荷。

 

陳怡君指出,民眾投訴行善社宅1樓庭院積水,民眾一出門鞋子立刻泡在水裡,排水溝沒有任何作用,更誇張的是,社宅住戶家中陽台排水孔的水倒灌,造成前陽台積水之外,就連室內也進水。

 

她說,除了社宅,柯前市長內規畫完工的第二殯儀館也是積水一片,昨天民眾前往公祭時發現,二殯新大樓工作人員不斷地掃水,質疑排水溝起不了作用,為何數十億公帑所蓋的建設逢雨就積水、漏水?連最基礎的排水都做不好,柯前市府對不起台北市民。

 

殯葬處指出,7月10日午後強降雨,二殯周遭時雨量103毫米,大雨不僅潑濺至部分樓層梯廳處,因樓層排水系統未及渲洩,部分樓層梯廳有積水情形,但隨雨勢漸衰,積水迅速排水完畢,後續請清潔人員清潔場地,恢復原狀。經事後檢視,排水系統運作正常,沒有堵塞,只因時雨量高達103毫米,遠超過大樓排水系統負荷,現正研議增設防雨捲簾及排水管線,防止大雨潑入梯廳並加強排水效率。

 

另外,之前大雨致機車道及貨車車道截水溝渲洩不及,殯葬處與新工處及廠商會勘後,加設淺溝、排水管及抽水馬達等方式,改善地下停車場排水系統,經昨天710強降雨檢視,這些區域截水溝渲洩正常,並未造成積淹水情形。

 

北市都發局指出,本市社宅排水均依相關排水設計及雨水儲留設計規範設計,考量歷年時雨量平均標準加上一定係數後設計,並規畫雨水儲留池,以避免造成公共排水負荷。但遇上近期時雨量超過設計雨量時,因建築物內雨水儲留已滿,外側公共排水溝也已滿載時,會造成倒冒或基地內積水情形。

 

都發局表示,針對個案淹水問題已積極責成廠商改善,並檢討精進通案排水系統設計原則。另經了解,昨天強降雨瞬時雨量過大,當日確有一戶反應因行動不便無法自行處理陽台雨積水問題,物管接獲通報後,已立即進入家戶協助排除狀況,後續將安排會勘協助該戶進一步改善陽台排水。

台南社大學園祭結合里山里海 用認識在地去創作雲林「華山紫爆」賞蝶新亮點! 生態界:不影響紫斑蝶遷徙生態2024國際少年運動會 新北小將發威拿下25面獎牌粉紅藝術季基隆舊漁會登場 12藝術家聯展芭比迷快來彰化兒童藝術節票券今年熱賣 文化局:親子走出新冠陰霾
討論區