簡慧珍 / 報導
2024/ 06/ 24 15:42

田中高鐵彰化站違停嚴重 中央地方都同意收費停車方案

立法院交通委員會今到彰化縣考察,交通部長李孟諺帶領交通團隊到場,彰化縣政府說明高鐵彰化站外增設汽機車停車空間規畫,尤其台灣設計展場設在田中高鐵彰化站,格外需要規畫停車空間;中央同意縣府提案,以提升民眾搭乘高鐵誘因。

 

立法委員李昆澤邀請交通部相關單位,彰化縣立委陳素月、立委謝衣鳯和田中鎮長蕭淑芬、高鐵彰化站長李元弼等人,都到田中高鐵彰化站視察交通建設,王縣長與李部長聽取台鐵田中支線細部設計進度、高鐵彰化站外增設汽機車停車空間規畫等議題。

 

縣政府交通處代理處長許俊宏簡報指出,經盤點高鐵彰化站周邊汽車停車位805席,機車位809席、大型遊覽車位12席,其中最大的是高鐵專用停車場提供汽車停車485席、機車487席,民眾習慣在廣停一、二、三免費亂停車,不進收費停車場,致使高鐵委外經營收費停車場停車率約三成。

 

他表示,縣政府明年10月10日至26日首次承辦台灣設計展,已規畫交通動線和高鐵彰化站停車空間,邀請鐵道局、高鐵公司研商利用站區南側的高鐵橋下開闢停車場但未取得共識,從高鐵彰化站自7月1日起增加15班次及台灣設計展之後將有常設展館兩方面考慮長期停車問題,希望站區南側能增闢停車空間,也會輔導田中鎮公所實施路邊和路外停車場收費。

 

交通部長李孟諺表示,鐵道局長楊正君和高鐵公司會協調規畫停車場,大家都 待免費停車,但其它縣市高鐵站都有收費停車場,鐵道局可與相關單位研商如何合作改善收費停車問題。

 

縣長王惠美把握鐵道局機會向交通部長李孟諺爭取兩大專案,一是彰化縣具急迫性的停車場興建工程案,包括和美鎮糖友里衛福大樓旁地下停車場、彰化市平和國小建和分校地下停車場、和美鎮和美運動公園地下停車場,三案計畫工程總經費合計6億3500萬元,第二是台76線埔心交流道至員林30米園道北側,延伸至縣道137線道路新闢工程(C段),研議評估C段辦理必要性,請求中央協助補助可行性研究及環境差異分析評估經費650萬元。

影/致力海洋永續 新北市海洋復育園區放流6000紫海膽影/微風接手東岸停車場未改善議員批缺失多 謝國樑回應了影/嫁妝一牛車!嘉義縣太保市古禮娶親 22歲新郎騎白馬迎娶美嬌娘影/拚選巿長...今到許智傑本命區掃街 賴瑞隆:總是要選一個點出發基隆36位畫家百號大畫展 副市長邱佩琳作品原鄉女孩有故事
討論區