李成蔭 / 報導
2024/ 06/ 23 16:38

汽機車止步!坪林老街啟動周末封街徒步區 盼吸人潮打造商圈新風貌

新北坪林今舉行封街市集,宣布老街下半年開辦為周末徒步區,除有各類攤販進駐,也會有音樂表演,盼吸引更多人車潮駐足,振興在地經濟。商家表示,的確很有幫助,也將串連周邊行政區打團體戰;民代則說,關鍵還是在遊覽車停車場,停車便利才能吸引更多遊客。

 

坪林區自從國道五號通車後,北部民眾往來宜蘭不必行經,導致在地店家蕭條,地方近年持續力拚轉型,主打茶鄉茶文化特色及自然生態景觀,讓民眾深度體驗;區公所也規畫,在地百年老街首度試辦假日徒步區,並廣邀在地商家及外地攤販聚集,打造全新老街經濟。

 

坪林區公所說明,這次試辦周末封街計畫是與在地商家共同合作,從昨起試辦半年,範圍由原來的坪林街延伸到整條坪林街,並由在地商家負責招商,於假日安排攤商、餐車、在地小農和藝術創作擺攤,讓遊客有多元體驗。

 

坪林區長周慶珍指出,坪林是山水茶鄉,除茶產也外也適合綠色旅遊,坪林老街古樸有特色,但長度不高、店家商品同質性高,因此她規畫將老街長度拉長,並增加各類攤販,還邀請國際級音樂團體演出;計畫起初也受幾家商家反對,在經過多次溝通後才得到配合。

 

坪林商圈發展協會理事長高明富表示,透過封街打造吃喝玩樂一條龍,這兩天遊客比起過往多停留坪林兩小時,商圈同時也開發「遊樂趣App」,讓民眾知道今天有哪家攤販到場,也串連深坑、雙溪及石碇等老街商圈打團體戰,大家集中資源讓遊客體驗一整條線型商圈。

 

老街商家表示,街上確實比起以前更有人氣,否則以前過於「安靜」;擺攤商家也說,因為店家不在商圈內常被忽略,如今多個平台銷售更有幫助。遊客也說,結合音樂活動、多元攤商更有吸引力,否則過往大概只會路過。

 

新北市議員陳永福表示,坪林老街商圈能否振興關鍵是在停車場,目前很多遊覽車都進不來,目前已在整理地,盼未來能吸引更多人。新北市議員黃心華也說,近期也爭取老街入口意象,盼打造全新風貌,吸引更多遊客前來。

 

經發局商業發展科長陳漫瑄表示,近期也將舉辦新北嚴選比賽,今年首次以單一區域農特產品元素舉辦茶點比賽,盼藉此宣傳及振興坪林觀光;新北其他地區像是鶯歌、三峽及深坑老街都是假日徒步區代表案例,只要在地有共識,經發局會全力協助。

 

今封街啟動活動以坪林國小14名學生太鼓開場,現場氣氛熱絡、氣勢磅礡,還有美國密蘇里州國際學校的訪問團到場,一同體驗坪林在地文化,透過在地盛典,也能實踐國民外交。

影/凱米颱風來襲 台中百貨公司營業至五點影/「凱米」花蓮外海打轉 氣象署:最快今晚登陸影/凱米颱風影響大 高雄市區風強雨驟民眾撐傘開花影/強颱凱米風速強勁 桃機關閉觀景台進行綁橋作業天熱蔬菜青黃不接颱風又來襲 菜價看漲
討論區