吳淑玲 / 報導
2024/ 06/ 20 18:28

影/大凍山海拔1千公尺高山蓋公廁 施工包商:非常困難

台南市關仔嶺大凍山是熱門登山景,最近台南市政府觀旅局在海拔1172公尺的鞍部興建一間公廁,看似不起眼,但施工包商說,在高山蓋公廁其實是非常非常困難,一開始工人扛基座上山,累得想說「滾下山比較快」,在山上如廁能有廁所是奢求,也希望山友能夠體諒「不可能像在家裡舒適」。

 

大凍山公廁施工包商許良全說,原本是承包觀旅局修繕工程,施做高山廁所是第一次,一開始是從白河端從山下用人力背材料上山,單趟爬了快要2個半小時,抬下面基座時總共有7位工人,過程真的可說是非常辛苦,後來有山友建議從嘉義大埔鄉進來,雖然路途較遠,路況也不是很好,但至少車子可以搬運材料上來,不必再靠人力扛上山。

 

因林保署要求公廁不能做基礎,因此公廁是像打營釘的方式固定,再把廁所建物放上去,不過還是很牢固,水塔埋在大門的階梯旁,把水倒進去後,在廁所內用壓的方式沖水;附有化糞池會隨時時間自然分解排放。

 

許良全本身也經常爬山,對於高山興建廁所,他說,山友和公部門角度有落差,山友不會奢望想要有這麼好的廁所,只要坡度是安全的有遮蔽就可以,但市府機關也是一番美意,希望公廁能發揮功能,提供山友便利,也希望民眾要體諒,山上的公廁要達到和家裡的廁所一樣舒適是很困難。

影/微風接手東岸停車場未改善議員批缺失多 謝國樑回應了影/嫁妝一牛車!嘉義縣太保市古禮娶親 22歲新郎騎白馬迎娶美嬌娘影/拚選巿長...今到許智傑本命區掃街 賴瑞隆:總是要選一個點出發基隆36位畫家百號大畫展 副市長邱佩琳作品原鄉女孩有故事影/柯文哲參加南投城隍夜巡 狼師案是否道歉他這麼說
討論區