戴永華 / 報導
2024/ 06/ 20 17:44

影/催淚...陽明交大醫院推「聲紋卡」 聽器捐者生前暖心願

因為器官捐贈,讓生命獲得延續。國立陽明交大醫院今天推廣器官捐贈,告知民眾同意捐贈器官除了「器捐卡」,也能留下「聲紋卡」,幫助家屬糾結要不要簽下器捐同意書的黃金36小時內,因為有死者生前所留下的「聲紋卡」暖心呼喚,促使家屬做出決定。

 

院長楊純豪表示,因為大愛,讓生命的盡頭不只是結束,對捐贈者而言,器官捐贈是生命的延續,對受贈者則是重生的希望;然而根據現行器官捐贈流程,除了捐贈者本身意願,醫院還需要取得捐贈者家屬的同意,才能正式執行器官捐贈。

 

楊純豪說,在面臨是否同意器官捐贈抉擇時,家屬大多處於深切的悲痛情緒中,難以立即做出決定,「聲紋卡」是器捐同意書的潛在捐贈者,可以預先錄製自己想要捐贈的理由、心聲,也可以對生命中最重要的家人說出平常不敢說的愛,關鍵時刻,親人可以親耳聽見捐贈者的親口訴說,最後完成偉大的決定。

 

陽明交大醫院今天舉辦「器官捐贈宣導暨感恩音樂會」,邀請器捐者家屬及受贈者家屬到場,現場幾位器捐者家屬看著影片,忍不住紅了眼眶、頻頻拭淚,楊純豪院長及受贈者家屬獻花給捐贈者家屬,感謝他們同意讓愛永不止息。

 

陽明交大醫院民國93年至今已協助完成器官組織捐贈共43例,器官捐贈移植團隊自106年陸續成功完成腎臟移植17例。今天院長楊純豪、外科部主任蔡建和、器官捐贈者家屬陳女士及腎臟移植受贈者陳先生,在天燈牆貼上感恩小語,向器捐英雄致上敬意,謝謝他們為等待的人帶來新生,蘭陽交響樂團黃吟賀及石芳瑜老師帶來鋼琴及長笛演奏。

 

若民眾認同器官捐贈,可以到陽明交大醫院社會服務室索取器官捐贈同意書,若對器官捐贈有任何疑問,可掃描「陽明交大醫院器官捐贈介紹QR Code」或電話03-9325192分機10962洽詢。

傘兵秦良丰8月底退伍轉任國軍醫院任職 「準備好迎接下階段挑戰」影/盧秀燕訪美行李開箱 隨身帶「小被被」超實用影/致力海洋永續 新北市海洋復育園區放流6000紫海膽影/微風接手東岸停車場未改善議員批缺失多 謝國樑回應了影/嫁妝一牛車!嘉義縣太保市古禮娶親 22歲新郎騎白馬迎娶美嬌娘
討論區