吳淑玲 / 報導
2024/ 06/ 20 17:42

影/大凍山上有公廁 山友:很驚喜也願意背水上山沖水

台南市關仔嶺大凍山興建公廁後,有山友表示「很驚喜」,還笑說若能夠像家裡一按就自動沖水更好,但多數人認為,山林保護還是要優先考慮,若要花大錢設很多水塔加壓站,影響山林環境也不樂見,對於「背水上山自己沖」認為可行,觀旅局說會試辦一段期間視成效決定。

 

台南第一高峰大凍山海拔1241公尺,來自台南市區的顏姓夫妻說,每周至少來登山1次,最近看到「公廁」有點驚喜,因為沒想到山上會有廁所,尤其對女山友是一大方便,因為沒有廁所,登山時幾乎不太敢喝水;對於廁所沖水問題,以不破壞山林環境為原則,且基於「使用者付費」自己背水沖水很合理。

 

胡姓山友和友人每周爬大凍山2次,也認同背水上山的政策,胡姓山友表示,前台南縣長陳唐山在20多年前發起在大凍山植樹,就在土地公廟準備大小不一的水瓶,山友依靠個人體力背上山澆樹,山友間也有背水上山分享的默契,有些休息區會放置大桶子,山友下山前會將沒用完的水倒入,有需要的人可以用來洗手。

 

台南市府觀旅局長林國華已爬大凍山51次,最近再上山收集山友的意見,他說,山友的水準都很高,市府將與山友合作,公廁啟用初期採用背水上山的方式,有不少山友認同也願意擔任背水志工,山友間需要沖水也可以互相支援,8月會先試辦,事後再來評估成效。

影/盧秀燕訪美行李開箱 隨身帶「小被被」超實用影/致力海洋永續 新北市海洋復育園區放流6000紫海膽影/微風接手東岸停車場未改善議員批缺失多 謝國樑回應了影/嫁妝一牛車!嘉義縣太保市古禮娶親 22歲新郎騎白馬迎娶美嬌娘影/拚選巿長...今到許智傑本命區掃街 賴瑞隆:總是要選一個點出發
討論區