陳敬丰 / 報導
2024/ 06/ 19 17:22

宜蘭蘇澳籍漁船違規「割鰭棄身」5000公斤 已二度違規

宜蘭1艘蘇澳籍延繩釣漁船日前被查出捕獲鯊魚後割下魚鰭、拋棄魚身,屬「割鰭棄身」的重大違規,船上違規魚鰭約有5000公斤,已送往漁業署裁罰。該船不是第一次違規,2021年間也曾割鰭棄身,遭漁業署重罰500萬元、收回漁業證照16個月。

 

鯊魚漁獲中最有價值的部位是魚鰭,可用於製作魚翅,漁民捕獲鯊魚後僅割掉魚鰭、將鯊魚拋回海中的行為即「割鰭棄身」,對漁民而言可以捨棄經濟價值較低的鯊魚肉身,增加較有價值的魚鰭存貨空間,但對鯊魚極為殘忍,也危害海洋生態系統,被多個國家禁止,我國也明文禁止。

 

海巡署北部分署指出,6月15日下午接獲偵防分署台南查緝隊通報,情資稱有1艘蘇澳籍漁船疑似割鰭棄身。據了解,該船今年2月出海,到太平洋捕魚,16日將返港;海巡、岸巡與偵緝隊蹲守南方澳漁港,逮到返港的漁船,查獲約5000公斤違規的鯊魚鰭。

 

北部分署表示,已通報漁業署派員封存,該船漁貨包含違規鯊魚鰭共約7萬公斤,後續將交由漁業署依違反遠洋漁業條例裁處。

 

該船並非第一次違規,2021年就被查獲13公噸違規魚鰭,此外還有違規提前卸貨等行為,最後漁業署重罰該船450萬元、船長50萬元,收回漁業證照、漁船船員手冊及幹部船員執業證書16個月;該船2023年初才取回漁業證照等恢復營業,才過1年多又重蹈覆轍。

2024國際少年運動會 新北小將發威拿下25面獎牌粉紅藝術季基隆舊漁會登場 12藝術家聯展芭比迷快來彰化兒童藝術節票券今年熱賣 文化局:親子走出新冠陰霾影/綠批沒收罷免案 謝國樑:投票花3千萬大家再想一想傘兵秦良丰8月底退伍轉任國軍醫院任職 「準備好迎接下階段挑戰」
討論區