王思慧 / 報導
2024/ 06/ 19 13:47

台鐵R200柴電機車首航吸引鐵道迷 提升3種運輸量能

台鐵公司去年引進R200型柴電機車,經過1年嚴格測試與調整後,今天在花蓮車站貨場正式首航並投入營運,吸引許多鐵道迷拍照。台鐵董事長杜微表示,R200柴電機車將用於貨運、軍事運輸及特種運輸,可大幅提升運輸量能。

 

今天R200牽引著8輛由低到高排列的貨車與守車,分別裝載著大理石、軍用卡車及貨櫃進場,展現不同的貨運型態。現場來賓搖鈴代表出發啟航,當R200首航貨列編組消失在遠方時,4輛全新R200型柴電機車緩緩出現,讓現場鐵道迷觀賞新車風姿,並開心合影留念。

 

杜微指出,R200柴電機車正式首航,未來用於貨運、軍運及特種運輸,車子性能優異、節能環保,在R200投入營運以後,必能提升區塊的服務。

 

杜微說,R200柴電機車有各種安全防護設備設計,有攝影機提高調車安全性,車子本身也有動力系統、制軔系統、防火防噪音系統。1輛R200的馬力等於現役2輛R190重聯,除貨物運輸,在軍事運輸、災害救援或配合蘇花改工程清運土方等特殊運輸,都做好準備。

 

台鐵表示,預計引進36輛R200,目前有4輛完成動靜態測試,取得營運許可證明,未來陸續交車,將車輛配置在花蓮、宜蘭及彰化等貨運主要服務地區。

 

杜微說,回顧今年初台鐵公司成立後,歷經3個連假疏運都很順利,統計1到5月,疏運人數比去年提升11%,營收增加6億多元,支出比照預算也樽節1億多元。未來在客運、貨運、鐵道觀光、文化、資產等做更充分的利用。

 

另外,歷經強震、大雨造成東部幹線部分受損,目前已逐步修復,原本因安全停用的花蓮崇德車站,於今天恢復使用,後續會針對有風險路段持續監控及精進。

影/強颱凱米來勢洶洶 周春米:請民眾盡量不要出門影/基隆河水位超標 員山子分洪 防汐止、南港出現洪患基隆續放「颱風假」 謝國樑:待在家盡量別騎機車出門颱風天2百多人參加台派大辦桌 罷免高虹安連署已破千屏縣累計停電逾2萬戶 台電人員風雨搶修已復電九成四
討論區