邱德祥 / 報導
2024/ 06/ 18 18:02

影/立委生病失聲 首次利用AI產生「徽徽」音協助質詢

立委陳菁徽今天進行總質詢,但因無預警聲帶突然失聲,在經治療後仍因無法實際出聲,因此緊急應變邀請科技立委葛如鈞協助,利用聲音紀錄製作「AI徽徽」擬真聲音,並輔助使用在對卓榮泰院長的質詢上,成為國會首度利用AI輔助質詢的立委。

 

陳菁徽證實,從昨天離開國會辦公室後不到兩小時,即從輕微喉嚨痛加劇變成無法發聲,對此深感詫異,一到今早還趕緊赴醫治療。最終,在改善聲帶仍無法出聲之下,便馬上利用自己的真實影片,擷取當中聲音紀錄後交由AI製成擬真人聲,並套到質詢稿。實際上場時,則在徵得主席同意使用AI輔助後,以自己親身站在質詢臺,藉AI出聲後,再開口對問政議題追問。

 

陳菁徽表示,所準備的質詢內容中,有著最重要的解決少子化國安危機、血汗醫護瀕崩潰的反映,以及頂尖清華與陽明交大高雄設校的行政爭取,還有如身障權益與長輩照顧等議題。如果,要放棄準備多時的總質詢,實在會感到不甘心放不下,有幸在AI輔助之下實際來完成整場質詢,後續更將對政府的答詢來緊迫監督。

 

陳菁徽說到,所有委員同仁們都可能碰到突發的身體異況,但有AI科技輔助,就能更順暢地為人民發聲,也可協助未來身體功能有限,如無法開口說話的國人能平等的參政。期待從立法院做起,未來在社會上,相關的應用方式可讓大家都有更細緻、更順暢的環境。

影/幼兒園狼師案延燒 蔣萬安鞠躬致歉影/楊懿珊:國家需要年輕人為台灣發聲綠營2026台南市長黨內之戰開打 林俊憲的起手式登場影/立委林俊憲競選市長起手式 陳亭妃:我每天都是影/「海鋒」機動反艦飛彈車隊現蹤台東 疑監控東部外海共艦活動
討論區