林麗玉 / 報導
2024/ 06/ 18 11:30

曾嗆蔣萬安討我就付 綠不滿雙城百萬呆帳沒跟柯文哲要

北市前市長柯文哲2022年任內最後一次雙城論壇前,因議會將當年雙城論壇預算107萬元下決議但書「若共機、共艦持續擾台,不得動支此預算」,當年北市府辦雙城,導致預算無核銷被列保留。去年柯文哲被問此事,還嗆聲「如果蔣萬安跟我求償,我就付!」今天議會民政委員會審查此決算,議員問市府為何沒跟柯文哲本人追討,陳佩琪都把存摺拿出來了,最後委員會仍將預算列保留,綠議員再嗆「就繼續保留到子孫。」

 

民政委員會今審查2022年決算預算及2023年二備金動支狀況,議員關注柯文哲2022年雙城論壇的107萬元決算,審計處意見是要市府跟議會好好溝通,因共機、共艦持續擾台不得動支此預算不能動支,既然審議已經列為保留數,召集人王閔生主張就繼續保留,好不好。

 

民進黨議員洪健益也說,「柯文哲不是說他要付,為何不跟他追討?他太太陳佩琪都已經把存款本拿出來,為什麼不追?這不是要跟市府談政治問題」,秘書長李泰興笑回「審計部是希望多跟議會溝通,因為是保留數,審計處沒有剔除,希望再跟議會溝通,如果剔除是另外的處理方式,我只能這樣講。」

 

民進黨議員趙怡翔也問秘書長理泰興,「跟議會溝通?那有沒有跟當事人溝通?這不是議會的問題啊」,李泰興笑回沒有,趙怡翔說,那就繼續保留下去,保留到子孫,看哪一天子孫再把它取消掉,是不是?」

 

王閔生更不滿地表示,柯市府在2022年7月26日曾函文議會,提到針對但書「共機共艦持續擾台兩岸氛圍不佳,係屬中央的權責」下雨就是下雨,事實擺在眼前,還要中央認定是否下雨?還有問這是中央權責去認定?事實就是這樣,下雨就是下雨,還要函示中央是不是下雨,這不是很扯。

 

民政委員會召集人王閔生說,當時北市府也說,有去拜會過陸委會,陸委會也沒有反對辦雙城論壇,需要地方自治就喊得震天嘎響,需要自己可以認定的,就說陸委會沒有反對,根本是責任推給中央,非常不負責任,所以繼續保留,依照審定數來通過。

影/幼兒園狼師案延燒 蔣萬安鞠躬致歉影/楊懿珊:國家需要年輕人為台灣發聲綠營2026台南市長黨內之戰開打 林俊憲的起手式登場影/立委林俊憲競選市長起手式 陳亭妃:我每天都是影/「海鋒」機動反艦飛彈車隊現蹤台東 疑監控東部外海共艦活動
討論區