簡慧珍 / 報導
2024/ 06/ 17 20:41

平日淨溪 離島淨灘 彰化湖埔生態旅遊4天有3天撿垃圾

離島的觀光垃圾無法在當地去化,所轄縣市環保局呼籲遊客打包帶回家。彰化縣湖埔社區大學生態班到蘭嶼觀光4天,淨灘撿拾海廢就花3天,並把垃圾帶回家鄉,獲當地居民肯定,民宿也幫忙處理海廢。

 

湖埔社大今開會討論生態議題談到維護環境,多名生態班學員出席分享,對蘭嶼之行很有感。「生態班動起來。」黃姓學員表示,第一天到蘭嶼情人洞看到海岸堆積很多垃圾,大家沒帶中大型塑膠袋,就拿出隨身可用的小塑膠袋充當垃圾袋,約裝滿近30個小塑膠袋,集中放到附近涼亭,被當地類似環境巡守人員收走。

 

黃姓學員說,第二天向民宿說明旅遊順便淨灘,獲贈41個垃圾袋,生態班學員到海岸觀光後開始撿海廢,可回收資源也是集中放在休憩設施點被收走,第三天生態班學員仍在旅遊結束後撿拾岩岸垃圾,都交給熱心的民宿人員轉交清潔隊處理;湖埔社大生態班平時在家鄉東螺溪淨溪,去蘭嶼4天有3天淨灘,旅程更有意義。

 

湖埔社大執行長林淑玲表示,41名學員到蘭嶼生態旅遊,當然加重當地環境負荷,發現海岸很多可回收資源和垃圾就自動自發淨灘,回收品以飲料寶特瓶最多,其次是手搖飲料杯,破碎保麗龍也不少;湖埔社大學員認為,順手溪灘表達遊客不只是去消費離島風光,也願為離島環境盡一分心力。

太空探索邁新里程 陽明交大團隊旭海成功發射 Asfaloth探空火箭影/颱風最快20日形成 下周二海警不排除影響陸地影/世界10大景點太魯閣 大地震後變灰姑娘影/蔡英文曾光顧!台中泡芙名店被爆內餡發霉影/缺工導致勞工年齡偏高 何佩珊籲雇主防範職場熱危害
討論區