游明煌 / 報導
2024/ 06/ 15 09:18

基隆城際轉運站7月啟用 站外增計程車排班及民眾臨停區

基隆城際轉運站將在7月1日正式啟用,候車空間整合目前分散在火車站周遭港西街、國光客運臨時站的17條國道客運路線,及33條市公車、基隆客運路線。但民代擔心站外都畫紅線難以臨停,民眾接送困難。市府交通處表示,第一階段將先在站外畫計程車排班區及民眾臨停接送區,第二階段在國光客運臨時站拆除後,會再有更完整規畫。

 

議員俞叁發表示,目前轉運站周邊都是畫紅線區,民眾要搭計程車和開車接送時會十分不便,建議7月1日前先畫設暫時的計程車排班區和民眾臨停區。

 

議員宋瑋莉說,國道客運都會移到轉運站裡面,但民眾出來後可能要搭計程車,或者親友接送,計程車應有足夠排班空間,否則如果排到港西街去恐影響後方車流。

 

基隆市政府交通處技正吳嘉晉表示,國道客運全部都會進轉運站,因此原來國光客運臨時站會拆除,第一階段會先在轉運站外圍將設置計程車排班區及民眾臨停接送區,第二階段在國光客運臨時站拆除後,會再有更完整規畫。

 

現有國光客運臨時站將由業者自行拆除,市府此次追加預算在國光臨時站拆除後,會另在空地設置完整臨停接送區、計程車排班區等交通接駁設施,讓民眾進出轉運站更安全便利。

 

搭乘國道客運前往雙北的通勤族,多在港西街站牌等候,候車人潮常綿延到基隆轉運站公共藝術作品「山海鳴光」旁廣場,冬季天氣濕冷,候車格外艱辛。

 

交通處表示,轉運站啟用後,現在港西街載客的國道客運路線,都會進入轉運站。考量轉運站空間有限,目前港西街國道客運設站牌區域,規畫當「整備儲車區」,讓等待進入轉運站客運停放,提升運轉站運輸效率。

2024國際少年運動會 新北小將發威拿下25面獎牌粉紅藝術季基隆舊漁會登場 12藝術家聯展芭比迷快來彰化兒童藝術節票券今年熱賣 文化局:親子走出新冠陰霾影/綠批沒收罷免案 謝國樑:投票花3千萬大家再想一想傘兵秦良丰8月底退伍轉任國軍醫院任職 「準備好迎接下階段挑戰」
討論區