游明煌 / 報導
2024/ 06/ 14 20:05

他國中會考33.8分可上師大附中 決定就讀基商原因曝

基隆市碇內國中畢業生林宇鋐今年國中教育會考33.8分,原本可上師大附中,但他對資訊科系領域有濃厚興趣,加上考量每天通學很花時間,決定在地就學選擇就讀國立基隆商工資訊科。林宇鋐學會4種外語,多益成績有980分,他說,會選基商有兩原因,一是離家近不用每天奔波台北,二是提早念自己喜歡的科系朝資訊領域發展,未來他還想到澳洲留學。

 

市長謝國樑今天下午與基隆商工校長洪光賢、基商校友會長張耿輝前往碇內國中頒贈獎學金給林宇鋐,勉勵他在地就學的決定,將匯聚各項資源提供學子更優質學習環境,為基隆留住更多優秀人才。

 

張耿輝說,林宇鋐很優秀,感謝碇內國中的師長對他的用心栽培,讓他從小就朝著自己理想中的目標不斷前進,也希望相關單位對於「在地就學」方面能再擴大範圍,讓更多優秀的孩子們留在基隆並得到最好的學習環境。

 

父親林耀鉦說,大環境競爭相當激烈,從小就為兒子規畫程式外語、語言外語的「雙外語」學習歷程,在小學階段就通過包括Python、HTML and CSS 、JavScript等考科,外語方面則通過劍橋CAE英檢、西語A2檢定、日語N5檢定,國中時期再學習印尼語,從小奠定扎實的基礎。

 

林宇鋐從小父親就苦心栽培,現在會說4種外語英文、日文、西班牙文與印尼文。他坦言多少會有些壓力,但覺得現在如果不把這些學好的話,未來的壓力會更大,現在的努力都是為了未來事先打好基礎,選擇基商就讀主要是因為距離近而且有符合自己興趣的資訊科,未來則希望能夠到澳洲留學,因為當地較為友善且相對於歐美國家來說,工作機會也比較多。

 

謝國樑說,非常高興優秀的學生響應市府在地就學,未來只要是在基隆無論國立、市立或私立的學校都將會提升教學資源,鼓勵更多像林宇鋐這樣優秀的學子留在基隆在地就學,先前市府引進柏克萊大學電腦計算課程,就很有幫助。

 

洪光賢則表示,林宇鋐資質、潛能、天賦都相當優秀,相信到基隆商工後會有專門、個別化計畫培訓,可以發展他的長才。

影/強颱凱米來勢洶洶 周春米:請民眾盡量不要出門影/基隆河水位超標 員山子分洪 防汐止、南港出現洪患基隆續放「颱風假」 謝國樑:待在家盡量別騎機車出門颱風天2百多人參加台派大辦桌 罷免高虹安連署已破千屏縣累計停電逾2萬戶 台電人員風雨搶修已復電九成四
討論區