蔡家蓁 / 報導
2024/ 06/ 14 18:18

影/海峽論壇有統戰疑慮?陳玉珍批陸委會信心不夠

第16屆海峽論壇明日將於大陸廈門登場,國民黨籍立委陳玉珍今天下午也搭乘小三通要過去參加,陳玉珍表示,兩岸關係最近都很緊繃,希望透過交流,繼續堆疊善意,有關金門開放陸客與讓胡姓釣客返家,她此行會持續做溝通,希望讓鄉親早日回家。

 

陳玉珍今天搭乘下午16點半的小三通船班前往廈門,針對媒體詢問陸委會覺得此次論壇是統戰,為何她還想去參加?陳玉珍表示,陸委會從蔡英文總統的後期到現在,對大陸都抱持著,好像不去交流,就可以防止被統戰,她認為這是自信心不夠,陳玉珍說,我們應該勇敢地走出去,我們去影響他們。

 

傳聞這次國民黨的黨團有很多立委本來要去後來又沒去,感覺特別低調,是否怕被貼上被統戰的標籤?對此,陳玉珍說,自己要對民主制度有信心,不擔心被統戰,她說,先前本來有委員想要同行,但後來很多人都有各自的行程,就沒一起。

 

陳玉珍強調,金門離大陸特別近,金廈兩島一衣帶水,她從擔任議員開始就已經參加海峽論壇,大概將近10多年,她希望兩岸要常來常往,陳玉珍說,這次國民黨副主席連勝文也有帶團過去,她晚一點會跟國民黨團會合。她說,這次除了參加主論壇外,也會跟國台辦主任宋濤碰面。

 

陳玉珍也透露,有請連副主席協助,跟陸方溝通,希望讓釣客能盡快回家,她說,金門跟大陸很友好,希望大陸早日將此事解決,讓釣客趕快回家;此外,陸客來金門自由行,也能早點開放,不要與0214事件掛在一起,她說,此事即便沒有馬上解決,也不要讓金門跟這件事掛在一起。

 

有關外界關心的迷航胡姓釣客何時返金?陳玉珍說,她有一直持續跟釣客的家屬保持聯繫,家屬轉述每天都有跟胡保持通話,聽說胡姓釣客昨天已經上岸;陳玉珍也說,陸方早就同意讓家屬去探視,但聽說是胡姓釣客認為沒必要,她會在跟家屬聯絡,看目前是什麼情形?是否需要她這次過去探望。

 

針對媒體進一步詢問胡既上岸,是否代表快要回家,陳玉珍表示,只能說「期待他可以儘早回來,但這操之在大陸」。陳玉珍也透露,他知道縣府也派人去談胡姓釣客返家的事,她認為很好,大家同心做事,也是好事。

 

除了陳玉珍外,連江縣立委陳雪生與澎湖縣前立委林炳坤也都搭乘同班船赴廈門,陳雪生說,他會與陳玉珍同心協力一起發聲。

影/微風接手東岸停車場未改善議員批缺失多 謝國樑回應了影/嫁妝一牛車!嘉義縣太保市古禮娶親 22歲新郎騎白馬迎娶美嬌娘影/拚選巿長...今到許智傑本命區掃街 賴瑞隆:總是要選一個點出發基隆36位畫家百號大畫展 副市長邱佩琳作品原鄉女孩有故事影/柯文哲參加南投城隍夜巡 狼師案是否道歉他這麼說
討論區