黃義書 / 報導
2024/ 06/ 14 11:55

影/人均創稅竹市第一但配回率最低 鄭正鈐籲速修財劃法

國民黨立委鄭正鈐上午立法院國民黨立法院黨團舉行記者會,鄭正鈐表示,新竹市創稅是全國第三,人均創稅全國第一,但是配回率卻是全國最低,強烈主張財劃法一定要修。

 

中央提供地方財政的補助分三大類,一是中央統籌分配、一般性補助,及計畫性補助款。鄭正鈐表示,中央統籌分配款非常的不公,一般性補助款也少得可憐。

 

鄭正鈐指出,在112年度,新竹市創稅約2968億元,全國排名第三;人均創稅約65萬元,全國第一高。但是,新竹市分配到的普通統籌分配款僅69億元。以台南市為例,112年度創稅金額約1552億元,僅新竹市的52%,台南市分配到的普通統籌分配款約293億,大概是新竹市的4.2倍。如果再加上一般性補助時,配回款的部分,台南市分配到463億元,新竹市只分配到100億元,台南市是新竹市的4.6倍。

 

鄭正鈐強呼籲,盡快修訂財劃法,若能有所得稅返還機制,只要有5%回饋給地方,新竹市就能多出150億元。鄭正鈐要求此次財劃法的修法,一定要考量到地方財政的影響及貢獻度,讓新竹市得到公平對待。

影/幼兒園狼師案延燒 蔣萬安鞠躬致歉影/楊懿珊:國家需要年輕人為台灣發聲綠營2026台南市長黨內之戰開打 林俊憲的起手式登場影/立委林俊憲競選市長起手式 陳亭妃:我每天都是影/「海鋒」機動反艦飛彈車隊現蹤台東 疑監控東部外海共艦活動
討論區