簡慧珍 / 報導
2024/ 06/ 13 16:55

連呼吸都痛!騎車自摔肋骨斷幾根?醫師各說各話有原因

彰化縣71歲張姓婦人騎機車自摔,送醫後第一時間被診斷3根肋骨斷裂,醫囑服藥休息,裂傷處會慢慢癒合,但張婦疼痛難耐,10天後改掛胸腔外科進一步檢查,發現其實斷了7根肋骨,張婦說「難怪沒有一個姿勢不痛,連呼吸都很痛。」

 

71歲張婦家住永靖鄉,半個月前騎機車自摔,被家人送到某醫院急診室救治,急診醫師看X光片診斷左胸肋骨斷1根,囑咐服藥多休息,但張婦繼續痛3天,趕快回診改看骨科,骨科醫師說左胸兩根肋骨斷裂,服藥觀察,斷裂處應該會慢慢癒合。

 

張婦今表示,她起身、咳嗽、打噴嚏都劇痛,連呼吸都很痛。她的兒子說,他媽媽身體稍動就痛,他曾是衛福部彰化醫院胸腔創傷微創重建中心主任林聿騰的患者,就帶媽媽給林醫師診斷,發現肋骨竟斷7根。

 

林聿騰指出,臨床上,不同醫師或不同時間點對肋骨骨折會出現斷裂根數不同的說法,通常不是誤診,有可能事發時骨折處一開始未移位,後來因病人各種動作產生移位,也可能肋骨較細,照X光時骨折處重疊於心臟、縱膈腔部位的陰影,看不出骨折,或可能骨折斷裂處的兩端相對位置沒變,沒錯位畸形和碎骨片就難以看出。

 

林聿騰說,各種肋骨骨折診斷落差一般稱為挫傷陷阱,其實無論診斷斷幾根,若疼痛沒好轉就應找專科醫師再檢查評估後續該如何處理,裂雖不處理,骨頭也會慢慢癒合,但斷3根以上及錯位嚴重、胸壁穩定性受影響者,癒合可能達半年,可能又發生氣胸、血胸,還要忍受長期疼痛。

 

張婦為了生活品質決定接受手術,醫師採3D胸廓重組影像的精準定位,採微創手術用專用的鈦合金板把斷裂肋骨固定在脊椎,有效改善疼痛。

影/凱米颱風來襲 台中百貨公司營業至五點影/「凱米」花蓮外海打轉 氣象署:最快今晚登陸影/凱米颱風影響大 高雄市區風強雨驟民眾撐傘開花影/強颱凱米風速強勁 桃機關閉觀景台進行綁橋作業天熱蔬菜青黃不接颱風又來襲 菜價看漲
討論區