萬于甄 / 報導
2024/ 06/ 12 12:57

台南永康鐵路立體化推動牛步 李孟諺會勘允諾加速辦理

台南永康鐵路立體化計畫推動已10多年,去年經交通部核定總算送到行政院,但今年4月又因國發會意見,再次送中央審查,導致推動進度緩慢;立委林俊憲今邀集交通部長李孟諺及立法院交通委員會南下考察,李孟諺也當場允諾加速辦理,同時就台南捷運給予支持,另將指導台鐵公司儘速推動善化車站擴建。

 

林俊憲表示,台南市區鐵路地下化工程進度已達86.2%,但永康鐵路立體化計畫早在10多年前就核定,且隨著市區擴張,實有延伸必要;根據可行性評估報告,永康段預計將從現行計畫終點大橋車站向北延伸地下化至永康車站,新市段則採高架化,會積極爭取中央補助經費,並督促進度。

 

李孟諺則說,台南市區鐵路地下化預計可在2026年底完工,至於永康鐵路立體化延伸,該案已報部來回討論數次,只要完備相關計畫,一定會全力支持核定;針對新市立體化一案,交通部原則上會給予支持,但提醒市府需事先向沿線地方居民說明、取得共識,交通部後續也會指導台鐵公司儘速推動善化車站擴建。

 

南市交通局長王銘德說明,永康鐵路立體化可行性研究報告,自2019年起迄今共計8次函報予交通部審查,惟鐵路立體化涉及後續台鐵公司經營考量,今年4月修正排除善化車站改善擴建工程及調整總經費後,目前已送交通部審查,並建請交通部儘速轉請國發會審議,加速推動。

 

王銘德提到,永康鐵路立體化全長約6.72公里,預計可消除3處平交道及3座橫交陸橋,因應南科地區發展,後續也將儘速提報新市地區鐵路立體化可行性研究報告,改善台鐵路廊對城市發展造成的交通阻隔,加速區域發展縫合。

 

另外,有關台南市區鐵路地下化計畫因施工過程涉及文資遺構,影響工程處理進度,鐵道局則回應,截至今年5月底共發現20處文資遺構,其中18處已處理完成,目前僅剩2處,會儘速辦理文資審查及移置作業,爭取今年10月底前移置完成,力拚2026年底第一階段通車。

影/公司門遭人開車衝撞 館長:很無奈影/龍潭這校夜間畢典遇停電添傷感 不是台電竟是這原因4月大雨重創公館紅棗 鍾東錦:盡快啟動救助1公頃8萬元總價560萬元!人杰老四川捐最新款救護車 陳其邁回贈感謝狀桃園藍議員籲速修財劃法 張善政:市府立場與黨團一致
討論區