陳正興 / 報導
2024/ 06/ 12 11:25

影/路權團體盼與交通部長對話 改善用路環境

關心交通問題的路權團體上午前往交通部,希望新任交通部長李孟諺能夠帶來嶄新的視野與政策,傾聽民間團體的聲音,在政策擬定時就納入民間團體的聲音,讓交通民團與交通部一同改善台灣積弊已久、危險的交通環境。

 

交通部今年上旬提出道路交通管理處當條例的修法、限縮可檢舉違規項目,另外還取消逕行舉發之違規記點,這樣立場不一的政策鐘擺,到頭來不僅會使用路人質疑交通法規的穩定性,且交通部也從未積極宣導當前的最新法令,最後遭受損失的永遠是弱勢的用路人。

 

而機車在台灣的歧視性法規下,騎乘機車的國民也是長期遭受生命危脅且備受打壓的弱勢用路人,道路交通安全規則第99條的強制兩段式左轉及內側車道禁行機車,即便機車可正常跟上車流,卻被迫使用車流交織且危險的兩段式左轉,並被排擠到充滿違停的外側車道。而在長距離的通行上,蘇花改及南迴改明明是省道位階,但交通部卻執意將騎乘機車的國民限制在落石經常崩塌的舊省道上,仍不願開放更安全的道路供騎乘白牌機車的國民通行。政府一方面說機車是危險的交通工具,卻又把騎乘機車的國民置於危險的境地之中,我們對此長期抗爭,卻遲遲不見政府有從根本上解決。

 

路權團體表示,縱使對交通部仍有許多不滿意的地方,但我們仍希望新任的李孟諺部長可以與我們重新進行對話。若能與公部門有效的溝通,相信許多議題都能有更快速且完善的方式來進行處理。

連呼吸都痛!騎車自摔肋骨斷幾根?醫師各說各話有原因影/赴陸旅遊放寬但不解禁 李孟諺:千萬旅客目標不變影/赴陸旅遊放寬審核但不解禁 李孟諺:維持千萬旅客目標香奈兒式的時髦復古風度假!2024 COCO BEACH來了影/野生百步蛇生殖生態揭秘 護卵、護幼影像全球首發
討論區