吳淑玲 / 報導
2024/ 06/ 11 11:55

影/15日台南青鳥對決藍鳥 黃偉哲:不必等攻擊令 全力論述

國會改革法案大戰,藍綠都宣布6月15日在台南舉行座談會,戰場從立院延伸到街頭。台南市長黃偉哲上午受訪時表示,不必等到攻擊令發起,也不限於15日才開始,平常就要做,包括花東建設條例修改,還有藍白提案要修改的財政收支劃分法,非常荒謬,也嚴重踐踏台南,都要一併向地方民眾做訴求。

 

黃偉哲以藍白提案要修改的財劃法為例,新北市的人口是台南2倍,但獲得的統籌分配款是台南的好幾倍,台南市只有254億,新北是600多億,這是很荒謬,不單是嚴重的重北輕南,而且是踐踏台南,台南跟高雄或嘉義等縣市,對這種政治性、報復性的、情緒性的財劃法是無法接受的,針對覆議案其他荒謬的立法和修法,都要一併跟地方做訴求。

 

黃偉哲說,國民黨財劃法修正草案,經財政部試算,6都中以台南市、高雄市增加的統籌分配款僅約254、330億元最少,增幅比例甚至低於連江、金門;此版本把原本土地因素去掉,也未考量老年人口,只按人口數分配,毫不考慮財政紀律及各縣市實際需求,將導致消化預算恐浪費支出 。

 

黃偉哲說,不是只有特定時間要做論述,民進黨台南市黨部15日在台南的宣講行動,也會盡可能參加。

影/朝野協商爆口角 韓國瑜怒嗆莊瑞雄:雞蛋裡挑鋼筋影/台捷友好升溫 韓國瑜贈勳捷克參議院首席副議長影/黃埔軍校建校百年活動 嚴德發:台灣才是正統黃埔免公益汰舊基隆5億電動車藍綠吵翻表決通過 綠退席抗議影/國會改革啟動 朱立倫批政府拒改革不讓陽光照進國會
討論區