簡慧珍 / 報導
2024/ 06/ 10 14:33

午時水可長時間存放? 彰化百年古剎提醒飲用謹記一原則

今天端午節有取午時水、午時立蛋的習俗,彰化縣百年古剎社頭清水岩寺一早就有民眾取水,午時立蛋;社頭鄉民代表會兼清水岩寺總幹事陳慶福表示,根據歷年取水民眾反映,午時水可存放一年以上不壞,但飲用前應煮沸。

 

縣定古蹟社頭清水岩寺甘露泉今上午7點多就有民眾排隊,有人開小貨車載數個水桶來取水,有的除了裝水,也洗手和擦拭頭頸、手臂和腿部。埔心鄉聖玄會媽宮總幹事陳樹興表示,午時水很神奇,放在陰涼處一年以上桶子都不長青苔,他每年都來取水,摻入一般飲用水裡喝,或倒入一般水擦拭身體以祈求平安健康。

 

陳慶福說,可能午時水「陽氣」重所以耐存放,因排隊取水民眾多,無法都在午時取水,早一點取水也沒關係,可放在廟埕前曝曬,一方面讓午時陽光照射,一方面祈求菩薩庇佑。

 

陳慶福也說,傳說午時水可解毒辟邪,今上午下雨,露天的甘露泉水淋雨但不影響「效果」,站在食品衛生安全的立場,每次分次飲用前都要加熱煮沸才符合食安。

 

清水岩寺在八卦山麓,到中午都飄雨,取午時水的人潮反而在近午時候散去,剩下零星民眾及臨時用礦泉水瓶接午時水的遊客,廟埕放很多水桶和礦泉水瓶曝曬,因雨立蛋的人不多。

影/夜訪女王頭絢爛點燈 光雕雷射結合水幕、噴泉水舞蔣萬安年初才剪綵...AI社福大樓梯間小雨 電梯門滲水停用影/傳統機車行抗議生計受損 業者要基巿府停送電動車影/汐止平溪基隆大雷雨 基隆七堵涵洞積水貨櫃車卡住去年是「彩蛋」 苗栗今年擴大推出「通霄沙雕藝術節」
討論區