廖士鋒 / 報導
2024/ 06/ 07 17:37

公職生涯經歷8位總統 李大維今卸任海基會董事長

兩度擔任海基會董事長的李大維7日正式卸任,他發表致詞感性地提到自己公職生涯,經歷過8位總統,很榮幸能夠被前總統蔡英文委以重任,兩度擔任海基會董事長職務,「今天是我以卸下公務擔子的心情來離開這個職務」,他期許未來新董事長鄭文燦與秘書長羅文嘉領導的海基會團隊,「一定能為兩岸和平穩定與人民福祉,創造更大的貢獻」。

 

李大維7日下午最後一次以海基會董事長身分,主持第12屆董監事第3次聯席會議,他指出自己2度擔任海基會董事長一職,第1次是2020年6月,他卸下國安會秘書長的職務,首次來到海基會服務, 2個月後轉任總統府秘書長;去年2月再度回到海基會。他表示,「去年一年發函大陸海協會的函件高達3,179件,超過疫情3年總和,創下10年來新高,我有幸躬逢其盛,參與其中」。

 

李大維歷數海基會積極開設台商講座、台商子女夏冬令營等服務領域,並指出,不論是疫情期間兩岸交流受阻,還是解封後恢復交流,「深刻感受到兩岸交流的必要,也見證許多佳話」。

 

他回顧自己的公職生涯,表示從自己進入駐美代表處擔任諮議一職,從基層文官到特任官,一共歷經了6位總統,如果加上服兵役2年,是8位總統,涵蓋了中華民國憲政史。「40多年來,無論是站在外交前線,還是隱身國安幕後,為中華民國爭取國家利益,我從未退縮,感謝賴清德總統容許我卸任公職,該是交棒給年輕優秀人才的時候了」。

 

他讚許海基會新董事長鄭文燦是眾所周知的「知中派」,新秘書長羅文嘉也是資深文化人,「兩位都是我相識多年的朋友,也是國家的優秀人才,不僅行政資歷完整,也有豐富的兩岸交流經驗」。期許兩位所領導的海基會團隊,「一定能為兩岸和平穩定與人民福祉,創造更大的貢獻」。

 

李大維致詞結束後,現場董監事響起將近20秒的掌聲,李大維並與董監事一一握手致謝,隨後離開會場,結束在海基會的工作,隨後董監事選舉鄭文燦為新任董事長,目前海基會官網已經把董事長欄位,更新為鄭文燦,副董事長則有兩位,為許勝雄與羅文嘉,後者並兼任秘書長。

陝西暴雨山洪沖垮高速公路橋樑 已11死仍有20輛車失聯影/疫情後最大大陸團抵金 官員行程曝光低調不受訪四川火災釀16死、30傷 大樓內部呈立體燃燒狀態中共三中全會今閉幕 邱垂正:研判將宣示「左傾政策」四川一百貨公司施工不慎引發大火 造成16人死亡
討論區