簡慧珍 / 報導
2024/ 05/ 30 16:43

彰化茄子評鑑中斷20年今恢復舉辦 得獎名單看出公正性

茄子是端午節應景食物,彰化縣是全國茄子第三大產地,二水鄉種植面積位居全縣之冠,鄉農會今恢復舉辦停辦20年之久的茄子評鑑,廣邀農民為自家優質茄子報名,下午成績揭曉,前三名的6個名額由永靖鄉農民包辦1冠軍、1亞軍和兩季軍,證明評鑑公正不偏袒二水。

 

全國茄子種植面積1332公頃,屏東縣673公頃拔得頭籌,南投縣198公頃屈居第二,彰化縣185公頃緊隨其後,第四名高雄93公頃、雲林86公頃都不滿百公頃。彰化縣的二水鄉種茄51公頃,永靖、埔心、溪州、田尾、田中各為48公頃、28公頃、15公頃、10公頃、10公頃,另有13鄉鎮也種植都未滿10公頃。

 

茄子果品評鑑競賽67組報名,縣政府和二水鄉農會邀請台中區農業改良場副研究員錢昌聖、助理研究員林煜恒,和高雄區農業改良場長戴順發、農糧署中區分署課長張文美等7名專雨學者擔任評審,從茄子果品的長度、色澤、均勻、肉質彈性等項目打分數。

 

台中區農改場助理研究員林煜恒說,評鑑項目可當作消費者選購茄子的參考依據,先看是否直條狀、有光澤、顏色均勻、表面有無殘留藥斑和光澤、蒂頭不失水、果肉有彈性,若有疲軟、表面有凹洞、果品彎曲、蒂頭有失水皺紋,都代表新鮮度或品質不佳。

 

縣政府農業處長邱奕志表示,彰化縣是台灣「麻糬茄」的主要種植區,年總產量約4653公噸,去年二水鄉農會果菜共同運銷麻糬茄品項總重量1365公噸,所以請二水鄉農會重辦全縣評鑑為彰化縣「麻糬茄」打知名度。

 

二水鄉農會總幹事羅崴騰指出,麻糬茄不僅是二水農業一大亮點,也是推動農村經濟發展的重要力量,鄉農會期待通過評鑑提高消費者對優質茄子的認知及經常選購茄子,並進一步提升彰化縣麻糬茄的品牌影響力。

平日淨溪 離島淨灘 彰化湖埔生態旅遊4天有3天撿垃圾彰化6場馬拉松受理聯合報名 秒殺的田中馬名額再加碼影/家務移工要求勞動法令保障 呼籲納入衛福部長照政策飄香94年!鹿港知名麵線糊失火畫面曝 店休7天饕客扼腕影/大台北、花東飆36度高溫!未來1周全台都好熱
討論區