黃寅 / 報導
2024/ 05/ 30 16:43

因為這件事... 游錫堃:對台灣的未來感到憂心

立法院前院長游錫堃今天在台中市中央書局舉辦「詩說台灣民主路」新書發表會,雖然他先表示不針對時政發表意見,以免活動失焦,但在記者要求下,他仍簡短表示「對台灣的未來感到憂心,因為現在一直在內耗。」

 

曾任立法院副院長的立委蔡其昌在致詞時要求多給他一些時間,好針對立法院通過國會改革法案做一番說明。他說,要有程序正義才有改革,因為不能認為自己對,就強要別人如何,那不是民主國家的表現。習近平和北韓都認為他們自己是對的,所以沒有經過程序正義,就要把他們認為對的強諸在人民身上,這是不行的。

 

但什麼是程序正義?蔡其昌說,那是讓少數黨充分發言後,多數黨才能提表決。過去8年,民進黨從委員會開始都讓少數黨能充分發言,但現在委員會答詢一結束,才要進入條文,主席問有沒有意見,民進黨委員才一舉手,主席就說專案保留送協商,變成就沒有發言。

 

以往到大會時,也有公開討論空間,他和游前院長聽到半夜都還在聽,但現在是少數黨只准1個人講完就停止討論。若是反對,就直接表決,使得沒有共識的條文只有1個人可以表達意見。

 

蔡其昌說,他和游前院長不是不知道可以這樣做,只是他們知道,應該讓少數黨發言,這叫多數尊重少數。當讓大家都盡興發言之後才來表決,表決之後,少數服從多數,這才叫做是民主。

 

蔡其昌說,覆議是一定要的,因為程序不正義、內容不合理,都必須被檢驗。中華民國憲法是五權分立,就算要改成三權分立也要修憲,沒有釋憲是絕對不可能的,把條文讓大法官解釋。

 

包括台中市前市長張溫鷹、張家銨、曾朝榮、李天生等多位市議員今都出席新書發表會。游錫堃說,期待這本書可以作為高中職或大學上公民課的輔助教材,讓學生們知道台灣的民主如何而來,也讓所有人了解台灣的民主與歷史。

影/柯建銘批藍白裡應外合淪附庸賣國 韓國瑜是總指揮批共產黨導演藍白賣力演 林右昌:假國會改革包裝濫權影/陸出手懲治台獨 柯建銘:藍白皆是中國附隨組織參加改革宣講為黨主席鋪路? 侯友宜:對國會有更高期許影/國會改革說明會 朱立倫籲民進黨勿包庇弊案
討論區