陳正興 / 報導
2024/ 05/ 30 10:51

影/司法正義行動聯盟呼籲賴清德總統加速推動司法改革

司法正義行動聯盟上午在立法院舉行記者會,呼籲賴清德總統加速推動司法改革,兌現其選前對全體國民的承諾。聯盟代表認為,只有立即採取行動,才能重建人民對司法體系的信任,確保台灣的民主與法治。

 

司法正義行動聯盟表示,台灣國會近來亂象,國會改革等法案導致立法權與行政權間的權責界定模糊不清。這些爭議與紛亂最終都需要透過司法來裁定。然而當前司法體系的信賴度低迷,將難以取信於社會大眾,無法得到人民的信任與支持,將導致立法與行政之間的權責爭議將無法妥營解決。

 

賴清德總統在2024總統大選前,曾回應司法正義行動聯盟的提問,贊同司法改革的重要性。認為解決司法負荷、明確檢察官定位、司法官的遴選與汰除機制等都是司法改革的重要議題。賴總統在520就職演說上,也向全體國民承諾,將在任期內繼續推動司法改革措施。司法正義行動聯盟期待賴總統能在上任後的100天內,迅速推出具體且有感的改革,讓人民看到政府在司法改革上的決心與行動力。

連勝文自稱堂堂正正中國人 王鴻薇:為促兩岸正常交流影/雲林艦成軍典禮 賴清德:全國人民都會做海巡後盾主持雲林艦成軍典禮 賴清德喊話:全國人民都會做海巡後盾柯文哲:要找他們辯論就先跑 民進黨自己寫的ChatGPT都在嘲笑他們影/卡到畢典憂心出席率 藍營挺改革台南場人氣旺
討論區