邱德祥 / 報導
2024/ 05/ 29 17:06

影/卓榮泰拜會立法院國民黨團 眼神如高手過招

立法院甫通過爭議法案,在總質詢前夕,行政院長卓榮泰今天下午到立法院進行拜會,在民進黨團之後,第二站前往立法院國民黨團,由總召傅崑萁率黨團幹部出面接待,雙方一開始以茶代酒互敬,先禮後兵,話裡來去如高手過招。

 

傅崑萁一開始稱讚卓榮泰從黨外時代開始到現在30年,對立法、行政機關都有涉獵,因此對卓院長有高度期許,傅崑萁也提醒,此次民進黨在大選中固然贏得總統大選,卻是一個雙少數的政府,展望未來要怎麼樣讓一個新的政府,所有腐敗的情勢能夠減少,在野黨一定會承擔大任,來協助卓院長,傅崑萁說拜讀過當時謝長廷院長他們共同提案和連署的國會改革相關法案,經過黨外菁英30年的努力,在昨天由國民黨、民眾黨等在野黨攜手,讓最後一塊拼圖能夠順利完成。

 

卓榮泰致詞時則談到,過去八年行政和立法互動,才能在過去八年當中,取得讓國際間肯定也值得讓我們驕傲的成就,希望這樣的合作能夠持續下去,這樣的互動能夠往好的方向繼續發展,但是昨天看到立法院通過的法案引起外界很大的爭議,尤其在院外有很多朋友,他們認為看不到程序內容的正義。

 

卓榮泰表示,行政院基於憲政機關,也認為當中條文有部份未來在執行上,是有窒礙難行之虞,甚到有些部份是和憲政程序有相關,所以憲政機關必須負起憲政機關的責任,行政院會在收到立法院的來文之後,審慎研議如何善盡憲政機關的職責,只要行政院依照憲政的程序做任何的行為,希望立法院都不要把它當作是一種對立法院的不禮貌,因為那就是行政院維護憲法、遵守憲法、捍衛憲法運作的實質表現。

賴清德戰到底?蔣萬安重話:別製造對立 轉移缺電等議題盧秀燕允和黨籍立委爭取改善健保點值 林靜儀:要量入為出影/林右昌批國台辦:2300萬人選自己總統都台獨分子影/柯建銘批藍白裡應外合淪附庸賣國 韓國瑜是總指揮批共產黨導演藍白賣力演 林右昌:假國會改革包裝濫權
討論區