黃寅 / 報導
2024/ 05/ 29 15:45

離職員工爆料烘焙店衛生不佳又違反勞基法 中市府上門稽查

台中市1家烘焙店離職員工爆料,指該店廚房髒亂,有蟑螂、老鼠出沒,辦公室還養狗,且讓員工超時工作未給加班費,老闆甚至手寫「權益規章」要求員工簽名,內容包括特休假最多僅4天、病假要從例假日扣除等。台中市政府食安處除了上門稽查,勞工局下午也派員前往了解。

 

離職員工向媒體爆料說,烘焙店廚房環境不但骯髒,明明是餐飲業,卻還在辦公室養狗,甚至麵包放2、3天還在賣,擔心會有食安衛生問題。

 

而且老闆還寫有權益規章,要求所有員工簽名表示願意配合,內容包括試用期月薪27000元未達最低薪資、年資滿1年特休1天、特休每年4天為極限、病假從每月8天休假日扣除等,都違反勞基法。

 

食安處說,經稽查,這家烘焙店有食材未覆蓋及未離地放置、發現病媒出沒蹤跡,和從業人員未體檢等不符合食品良好衛生規範準則等項目,已責令業者限期改善,後續將派員隨機複查, 如仍未改善,將依食安法44條規定處新台幣6萬元以上2億元以下罰鍰,另也要求寵物需予管制,以免污染食品,確保食品安全衛生。

 

勞工局說,下午已派員前往該單位實施檢查。依勞動基準法相關規定,雇主使勞工延長工時,應依法給予延長工時工資;雇主不得使勞工一日工作超過12小時,一個月延長工時不得超過46小時。

 

另也規定,勞工繼續工作4小時,至少應有30分鐘的休息。雇主也應依法給予勞工特別休假及國定假日,如查有違法情形,每一單項違規,都將分別依勞動基準法各處新臺幣2萬元以上、100萬元以下罰鍰。

 

勞工局說,稽查仍進行中,並要求業者提供出勤記錄和工資清冊比對,這需要些時間,如果規避檢查,可以處以3至15萬罰鍰,並得連續處罰。

截切水果受市場歡迎 東勢農會「呷追果」上超市飯店通路台中流浪犬圍攻咬死兩家貓畫面驚悚 市民擔心:萬一老人和小孩遇上台鐵R200柴電機車首航吸引鐵道迷 提升3種運輸量能郵輪客爆增西3停車場月租車難停 月租車沒保證車位?綠鬣蜥中暑集體暴斃?學者:不大可能
討論區