曾健祐 / 報導
2024/ 05/ 29 15:01

台中悲慘國中生...被父母拋棄、外婆入獄 餓肚子參加會考

台中1名14歲國中少年阿信(化名)出生就沒見過爸爸,媽媽產後也拋棄他,自小由外婆撫養,未料近期外婆因案入獄,阿信餓著肚子還得徒步去參加國中會考,當晚因跟隨廟會陣頭索取食物才被發現,警方獲報得知他的悲慘身世,當下除替他買晚餐同時也聯絡社工介入處理安置。

 

台中第三分局指出,東區東區分駐所警員周修德、洪芝茜18日晚間9點多獲報,自由路三段、進德路口有名少年需要協助,當時報案的廟會陣頭向警方表示,發現1名少年一路跟隨,詢問得知他三餐不濟才轉由警方盼能協助。

 

警方一問之下才得知,阿信出生時就沒見過爸爸,連媽媽也是拋棄他不知去向,他從小都跟外婆兩人相依為命,沒想到前幾日外婆因涉案入獄,家中頓時失去經濟,就連唯一對外聯繫的電話也壞掉,阿信無法連絡上社工,已經在家餓了好幾天肚子,才會跟隨廟會想找東西果腹。

 

警方當下立刻帶阿信到附近超商買東西給他果腹,並帶回派出所聯絡社工,周員和阿信聊天才發現,2人竟然是讀同一所國中的學長、學弟,且阿信因家庭因素被迫休學,但仍謹記老師叮嚀他「一定要參加國中會考」,5月18日當天餓了整天肚子仍徒步到會場參加考試。

 

社工人員獲報到場後也以替阿信找到暫時安置場所,協助他起居、後續就學。阿信則因心繫19日第二天會考,也拜託警員帶他回家拿准考證。

 

周員聽到阿信要求,立刻協助帶他回家,也鼓勵這名小學弟身處逆境,但仍可以保持堅強,繼續成長選擇自己的人生。

影/2.5萬債務起殺機 蘆洲砍人嫌犯高舉血掌喊投降桃園男童工地屋頂奔跑嬉戲 民眾目擊嚇傻…勞檢處要查宜蘭永侒礦場地方說明會險爆全武行 雙方未取得共識影/帶3名妹子借廁所出來竟遇醉漢 新北男遭3人圍毆打趴影/炸街機車噪音堪比「飛機機坪」 中警告發13件罰3.3萬
討論區