巫鴻瑋 / 報導
2024/ 05/ 29 13:22

晴空匯大樓內都是焦油、積水 高虹安:安置受災戶3天

針對晴空匯火警後續處理,新竹市長高虹安上午受訪表示,內政部成立的專案調查小組,外部委員要到火場進行鑑識及蒐證,所以強制撤離全體住戶,但撤離時考量住戶安全比較匆促,有些住戶都沒有攜帶現金或必要物品,因此有住戶提出應符合安置條件,市府經認定符合緊急安置條件,啟動為期3天的住戶安置措施。

 

高虹安指出,昨天傍晚正式的火調鑑識取證,中央的專案小組已經完成,所以也開始開放住戶回到住處拿重要財物,但因火場仍留下大量焦油、積水、煙塵等,尚未展開清洗,大樓也尚未復電,仍有相當危險性,因此市府是以3天安置提供受災住戶協助。

 

高虹安提到,新竹市消防局昨天已陸續完成火調報告,目前調查研判是地下室電纜走火,進而可能造成排煙系統被波及而故障,詳細的火災調查報告目前已送交中央審核當中,完整的調查結果可能會由中央對外公布。

 

高虹安認為,能夠檢討加強的部分要先做,已在昨天事故會議中,已請都發處必須要求市區內的各大樓落實安全檢查,加強管委會相關訓練。消防設備上,去年已編列預算要添購雲梯車,但此次事件後,高虹安說「可能確實需要添購更高樓層的救災雲梯車」,已經籌備相關預算編列中。

 

不過高虹安也指出,新竹市在高樓層建築建照發給時比較密集,出現大樓臨路路寬不足,造成高樓層雲梯車可能不便作業,因此還需要消防局專業判斷。高虹安也提到,高樓層住宅的疏散及救災一般都有相關設備能發揮作用,無論是緊急升降、排煙系統等,高層建築本身公共安全設備要能發揮功用,市府也會添購高樓層雲梯車增加救援量能。

 

此外高虹安說明,殉職的2位消防員李詠真、周立鑫,已經移靈至新竹市立殯儀館,新竹市府持續向殉職消防員家屬溝通,研擬李詠真入祀苗栗忠烈祠,周立鑫入祀高雄忠烈祠,新竹市府正與高雄市府協調當中。至於聯合公祭,市府與家屬討論結果都希望在新竹舉辦,決定6月5日上午將進行聯合公祭。

 

高虹安提到,家屬情緒悲痛,但這兩天已經有不少外界善款湧入詢問,希望捐款幫助殉職消防員家屬,不過殉職消防員家屬已表達婉拒意思,婉拒各界捐款,請市府代為向外界表達感謝。

怒了!六都僅台南沒有標準游泳池 不分黨派議員同台爭取影/化身「孩子王」來者不拒 蔣萬安親曝生四胎規畫:千萬不要彰化MOOVO年運量成長17% 服務6鄉鎮 田中也設站了影/永侒礦場開發遇阻!居民要保護水源 開發公司說不影響影/傳統車行抗議 基市府提3方案補助加入電動機車友善車行
討論區