李宗祐 / 報導
2024/ 05/ 28 16:20

國民黨嘉縣市議員質疑「民進黨在怕什麼?」 聲援改革國會

國民黨嘉義縣市議會黨團上午在市議會召開「民進黨在怕什麼?」記者會,表態支持國會改革法案,強調要回歸民主機制,制衡擴權的執政黨,聲援支持國會改革,追查弊案真相。

 

今天出席的有嘉義市議會黨團書記長張秀華、傅大偉、陳家平、張敏琪、郭定緯、鄭光宏、蘇澤峰,嘉義縣議會議員王啓澧、詹琬蓁、吳思蓉、簡嘉億,國民黨嘉義市黨部主委蔡明顯、嘉義縣黨部副主委國恕強等人。

 

張秀華表示,民進黨在野時曾提國會改革,今天國民黨提國會改革反被說成是違憲;聲援立院同黨委員是要讓人民知道5個國會改革案,是要求一個公平正義、真正民主。

 

傅大偉表示,民進黨執政期間一些採購案、重大決策案如8800億防疫計畫,口罩、疫苗、快篩等,很多人民都很想知道其來龍去脈,他支持立院有聽證權,還政於民,人民有知的權利,國會可以開聽證會調查。

 

鄭光宏表示,選舉正、副院長也應記名投票,讓選民知道自己選出的立委,支持何人擔任正、副院長,未來修法後,國會將與地方議會一致,議長選舉都採記名投票,杜絕黑箱,不再技術亮票。

 

陳家平表示,政府官員備詢,要誠實,更不能囂張目中無人,百姓有知的權利,所以要訂定藐視國會罪,讓官員不得在國會做虛偽陳述,過去行政院長蘇貞昌等官員惡意反質詢,所以要有罰則規範。

 

詹琬蓁表示,國會改革法案,可以將以前外界對疫苗及快篩的質疑,徹底釐清。另外她以議會以前在畜牧業審查條例修法為例,民進黨民代事後反對,所以國會改革法案非常重要。另外這次街頭抗議,很多高中生也上街頭,但大家一定要有判斷是非對錯的能力,立法院真的沒有討論嗎?沒有審查嗎?這些都可以查證到。

 

會後全體出席議員高呼,「國會改革 反貪查弊」、「 陽光國會 民主制衡」,表達支持國會改革,追查弊案真相。

盧秀燕允和黨籍立委爭取改善健保點值 林靜儀:要量入為出影/林右昌批國台辦:2300萬人選自己總統都台獨分子影/柯建銘批藍白裡應外合淪附庸賣國 韓國瑜是總指揮批共產黨導演藍白賣力演 林右昌:假國會改革包裝濫權影/陸出手懲治台獨 柯建銘:藍白皆是中國附隨組織
討論區