張宏業 / 報導
2024/ 05/ 27 17:22

新任調查局長陳白立宣示:打擊綠能黑金是重點工作面向

調查局今天進行新舊任局長交接典禮,新任調查局長陳白立表示,上任後維護國家安全、防制境外敵對勢力是首要工作,而綠能弊端是黑金共生的結構體,未來也會針對綠能貪瀆進行打擊;蔡英文政府執政時期,調查局歷經三任檢察體系出身人擔任首長,陳白立是首度內升的局長,對調查局內部士氣大大提升,不少調查官今天早一早就互傳訊息,內容寫道「迎向嶄新的一天」。

 

陳白立擔任國家安全維護處長期間,1年偵辦20件重大國安案件,創下史上紀錄。據指出,他在選前常入總統府報告兩岸國安情勢,讓國安高層對他印象深刻,而他在新竹縣調查站主任期間,偵破不少機敏營業秘密竊取案,這兩大因素是他此次出線的主因。

 

陳白立表示,他上任後首要會針對幾個面向工作進行處理,第一是防制境外敵對勢力透,「維護國家安全必然是核心的任務」。第二大面向就是打擊重大犯罪,現在詐欺是民怨之首,所以也會列為主要打擊項目,而民眾對於貪瀆是零容忍,毒品則是社會是亂源,敗壞社會秩序,一定要溯源清剿,至於黑心食品也是工作重點之一。

 

近年台南爆發八八槍擊案、台南市正副議長賄選案,顯示綠能黑金掛鉤問題嚴重。陳白立表示,「綠能弊端這塊是黑金結構的共生體」,調查局未來會在此部分

 

列為加強工作重點。至於打詐部分會跟刑事局做切割,因為調查局人力有限,調查局會針對集團性、國際性詐團進行掃蕩。

 

陳白立是調查班30期,比起現任副局長孫承一、吳以公、吳富梅期別都來得資淺,也沒當過六督處長,未來要如何領導調查局凝聚向心力?陳白立表示,他上任前已向3位副局長請益專業工作,調查局是團結的大家庭,未來一定會攜手努力,共同為國家效力。

 

今天前來觀禮的包括葉盛茂等7位前局長、人稱「展公」的劉展華等10位前副局長等人;交接典禮上,陳白立高齡80多歲母親與家人也在台下給予鼓勵。熱愛跑馬拉松的陳白立笑說,當上調查局長後,工作會比以前更忙碌,以後跑步的時間將會變少,身體也可能會發福。

影/轎車、機車碰撞女騎士開顱手術急救中 家屬急尋影像找真相影/玉山傳山難!登山隊男隊員登頂後失足 卡300米深峭壁亡影/通緝犯神壇前遇捕釀衝突 高雄警方開槍抓人影/金山警AI科技巡防建功 註銷車牌嗶叫實習生提醒活逮酒駕男影/生死一瞬間 鹿港玉珍齋餅鋪被撞驚悚畫面曝光
討論區