李奕昕 / 報導
2024/ 05/ 27 15:29

黃金盤商替假投資詐團洗錢3千萬 收贓款買金塊鑄造販售

黃金盤商楊姓男子涉嫌替假投資詐騙集團洗錢,收取贓款購買黃金鑄造販售,將泰達幣轉給詐團,並假造黃金買賣合約。刑事局追查,詐團向53人騙走3千萬元,查獲楊及水房、車手集團主嫌陳姓男子等20人依詐欺等罪嫌送辦,檢方聲押6人獲准。

 

警方調查,41歲楊姓男子在新北市中和區經營黃金買賣公司,詐團上臉書刊登假投資台股廣告,誘使被害人加入LINE投資群組,匯款至境內人頭帳戶,竹聯幫弘仁會成員24歲陳姓男子指揮水房成員轉帳至楊的公司帳戶,或派車手領出赴該公司交付,並帶人頭到公司簽立黃金買賣合約。

 

楊收到贓款後,向銀行買金塊鑄造為金條、金飾賣出,未交給人頭,將泰達幣轉至詐團的電子錢包。警方清查,去年7月至今年4月,詐團向53人騙走3千萬元,其中一名7旬退休老婦被騙3百萬元最多。

 

刑事局情資研析專責小組分析贓款流至楊的公司戶,偵七大隊第二隊追查,今年1月22日至上月10日分5波行動,拘提16人及通知4人,包括楊、陳、水房成員、車手及人頭。楊稱正當從事黃金交易,不知收到詐欺贓款,但陳坦承轉帳贓款,人頭也稱未收到黃金。

 

警方搜索位於新北新店區的鑄造工廠,查扣價值約670萬元的金條2789公克,從公司及人頭住處搜出黃金買賣合約,詢後依詐欺、洗錢防制法、組織犯罪防制條例移送16人,檢方聲押楊、陳等6人獲准,命其他人3至10萬元交保。

76歲老翁開小貨車撞死腳踏車女騎士 稱「以為過得去」過失致死罪起訴影/北市「采舍」旅館藏春色 警突襲搜索5男女正嗨...其中還有1少女影/澎湖貨車自撞鐵桿 駕駛雙腳遭夾受困影/警局前車禍警遭控未及時處理 汐止警澄清:1分鐘到場影/北市女騎車遭保時捷追撞 「安全帽噴飛」腦震盪
討論區