賴香珊 / 報導
2024/ 05/ 27 15:20

影/許淑華施政排名衝全國第五 剖析2民調升跌

遠見雜誌今公布2024縣市滿意度調查結果,南投縣長許淑華施政滿意度名列全國第5,綜評從去年4星晉升為4.5星,仍穩居新任首長民調王。但南投號稱「觀光大縣」在觀光休閒滿意度較去年下滑1.5%,警政治安排名則從第9跌至12名。許淑華說明,觀光排名、治安滿意度均上升,兩數據呈現因此互有升跌,未來將依據各機構民調或評鑑結果,當作施政參考努力精進的指標。

 

根據遠見調查,南投縣長許淑華滿意度為74.3%、不滿意度10.6%,施政分數72.7分,評比4.5顆星,施政相關滿意度較去年均上升,不滿意度則下降。首長施政滿意度排名更從去年的第11名,大躍進至全國第5;施政分數也從去年的第11名,提升至第7名,是本島新任首長(不含回任)中的第一名,表現亮眼。

 

而在醫療衛生、警政治安、消防與公共安全、環保、教育、觀光休閒、道路與交通、經濟與就業等8大面向,滿意度多呈現上揚,全國排名也往前,又以醫療衛生、消防與公安、道路與交通3項進步最多,滿意度比起去年分別增加7.1%、4.8%、4.4%,排名更均從10名之外,分別躍升是全國第5、第5及第9名。

 

不過,觀光休閒的施政排名雖較去年上升4名,但滿意度下跌1.5%;警政治安則是滿意度上升0.7%,但全國排名從第9名,跌出10名之外,下降至第12名。

 

針對遠見調查結果,縣長許淑華說,今年滿意度較去年有全面性提升,從4星升至4.5星,整體表現是受到縣民的肯定,環保也獲明顯改善;就觀光休閒滿意度雖稍下滑,但在全國仍在前段班,後續將加強景點推廣及觀光宣傳,更謹慎延續或擴大辦理茶博、泳渡日月潭等指標性活動,並創新打造亮點活動吸引更多遊客。

 

至於警政治安排名則下滑3名,許淑華認為,應與民眾近年對詐騙猖獗的感受普遍不佳,而因南投常遭外地詐團或組織當作據點,但在縣內警方戮力查辦下,多能順利破獲,因此該項目滿意度其實是上升的,將請警察局持續精進;縣府也將繼續落實政見,並依據各機構民調或評鑑結果,當作施政參考努力精進的指標。

怒了!六都僅台南沒有標準游泳池 不分黨派議員同台爭取影/化身「孩子王」來者不拒 蔣萬安親曝生四胎規畫:千萬不要彰化MOOVO年運量成長17% 服務6鄉鎮 田中也設站了影/永侒礦場開發遇阻!居民要保護水源 開發公司說不影響影/傳統車行抗議 基市府提3方案補助加入電動機車友善車行
討論區