黃羿馨 / 報導
2024/ 05/ 27 15:17

畫面曝!濃煙大到關門仍猛竄 金山分隊長拍影片救了百戶

新竹市東區慈雲路晴空匯28樓社區大樓昨晚發生火警,造成李詠真、周立鑫2名消防員殉職。由於當時大樓管道間都布滿濃煙,新竹市消防局金山分隊長陳佳民在第一時間錄製影片,傳給透過管委會傳給大樓住戶,影片內容包括「如果打開門有煙,請不要逃生,請消防人員去帶你在逃生」,也因這影片讓所有百位住戶冷靜、沒有倉皇逃生,否則後果不堪設想。

 

也因火警發生當時整棟大樓布滿濃煙,不少住戶第一時間不知所措,有的往1樓跑,有的往頂樓躲避,也有很多民眾反應「濃煙太大,逃出來結果回不去家裡」,為避免百位住戶倉皇逃生,陳佳民在第一時間錄製影片,傳給透過管委會傳給大樓住戶。

 

陳佳民說,第一時間他請住戶打開門,若有濃煙請關閉大門,不要逃生,在原地等待消防隊救援,雖然很花時間,但至少讓所有住戶都可以平安。

 

根據當時在頂樓待援民眾提供的影片指出,整個大樓裡都布滿濃煙,即使門已關上,但黑煙還是從底下不斷竄出。還有消防員帶著年輕媽媽與2名年幼孩子往1樓疏散,孩子手指被濃煙燻得焦黑。該名年輕媽媽表示,屋內裝潢全毀,而且煙霧很大,「室內全都是濃煙」,自己跟家人住在13樓,整晚都待在陽台等候救援。

 

至於造成2名消防員不幸殉職,陳佳民也還原現場,他當時聽到救命器的聲音,即往前尋找,找到的同仁馬上救援,他則做後續接替的動作。對於傳聞兩名殉職消防滿臉黑,是否面罩脫落?陳佳民解釋,當時面罩已因煙霧遮光全遮住,完全看不到,當時情況應是非常危急。

 

另有消息指出兩人無線電訊號發不出去,陳佳民澄清,無線電通頻要穿透建築物才能傳出去,當時有架強波器,進入室內還可以保持聯繫。至於後來無法確定是誰與位置,因當時兩名同仁大喊MAYDAY,表示遇到很危急的情況,但他們第一時間僅報MAYDAY,未能報自己身分,訊息就消失了。

 

陳佳民說,因現場情況相當危急,又無法得知他們面臨真正的狀況,到現場發現同仁面罩還在臉上,但遮光情況讓他們視線完全看不到。

 

陳佳民說,他與2位殉職同仁相處約兩年時間,殉職同仁也相當資深,平常負責教育訓訓練、培訓新進同仁。

影/通緝犯神壇前遇捕釀衝突 高雄警方開槍抓人影/金山警AI科技巡防建功 註銷車牌嗶叫實習生提醒活逮酒駕男影/生死一瞬間 鹿港玉珍齋餅鋪被撞驚悚畫面曝光影/2.5萬債務起殺機 蘆洲砍人嫌犯高舉血掌喊投降桃園男童工地屋頂奔跑嬉戲 民眾目擊嚇傻…勞檢處要查
討論區