謝進盛 / 報導
2024/ 05/ 27 12:25

影/間歇細雨澆不熄信眾熱情 台南西港香今送王祈福

「順風相送!一帆風順!」有240年歷史的台南西港刈香廟會活動,今上午展開壓軸「送王」燒王船,間歇細雨澆不熄信眾熱情,相關科儀就緒,上午10點15分許王船點燃,3年1科西港香圓滿落幕。

 

有「全台第一香」列為國家無形文化資產的台南西港慶安宮3年1科廟會遶境,今年辦理第81科香,共有96村庄75間宮廟,62文、武陣頭參與遶境,本月23日前往安南區鹿耳門完成「請媽祖」科儀,24至26日展開遶境活動,昨細雨不斷,許多信眾沿路設香案虔誠膜拜,直到今晨近6時最後一列陣頭入廟。

 

慶安宮廟務人員今早8點馬不停蹄展開甲辰年香科「送王」燒王船儀式,送王儀式香科主事人員先向王府膜拜,恭請王爺登船,隨後逐一將王爺聖像、王船媽祖、總趕公、廠官爺及其隨從、部將等請上王船,安置定位。王船長與大副、二副登上王船,王船於8時起航。

 

這科王船約33台尺長,前高13台尺9寸5分,後高15台尺7寸,寬8台尺,前桅高15台尺3寸,中桅高22台尺5寸5分,尾桅高12台尺6寸,造價百餘萬元,由上月25日過世王船師傅林良太率領團隊生前建造;據查,林良太打造木作王船超過200艘,北至苗栗,東到花蓮,都有其製作王船足跡,具有跨地域性高知名度,文化部本月頒旌揚狀。

 

今早大批信眾從慶安宮王船廠「開水路」後出發,由人力拉行王船「陸上行舟」,在間歇雨勢中緩步前進,信眾為恭送千歲爺回天庭,十分虔誠。

 

約半小時後,王船抵達約1公里外曾文溪北側的王船地,廟方由吊車將約2公噸重的王船置放在金紙堆成的小山丘上,裝上船桅、風帆,工作人員將堆妥紙糊天兵神將、信眾的添載包等搬上王船周圍,過程中不時飄來間歇細雨,送王作業不受影響。

 

「順風相送!一帆風順!」慶安宮及與會宋江陣等文武各陣頭繞著王船,現場敲鑼打鼓催促聲響,湧入更多信眾觀看,工作人員來回巡視送王作業就緒後排隊整齊,多次複誦

 

「順風相送!一帆風順!」,祈求恭送千歲爺回天庭,祈求庇護平安。

 

上午10點15分許,王船點火燃燒,隨後陸續吞噬船身,熊熊光火伴隨圍繞陣頭敲鑼打鼓催促聲響,送王科儀順利落幕。

 

慶安宮總幹事方一峰說,這次信眾為千歲爺添載踴躍,廟方出動3部貨車載運、2部堆高機協助,來回載了100多車次才全部運送到王船地,王船地猶如一座金黃色山丘,王船內的用品及信眾添載物有200多項,件數達3000多件。

怒了!六都僅台南沒有標準游泳池 不分黨派議員同台爭取影/化身「孩子王」來者不拒 蔣萬安親曝生四胎規畫:千萬不要彰化MOOVO年運量成長17% 服務6鄉鎮 田中也設站了影/永侒礦場開發遇阻!居民要保護水源 開發公司說不影響影/傳統車行抗議 基市府提3方案補助加入電動機車友善車行
討論區